Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Новиков, Сергей Петрович (математик)

Новиков, Сергей Петрович (математик)

Математики

День рождения 20 марта 1938

советский, российский математик, академик РАН , доктор физико-математических наук


Сергей Петрович Новиков (род. 20 марта 1938, Горький, ныне Нижний Новгород) — советский, российский математик, академик РАН (с 1981 по 1991 — академик АН СССР), доктор физико-математических наук.

Биография

Сергей Петрович Новиков родился 20 марта 1938 года в Горьком, в семье известных математиков: Петра Сергеевича Новикова (1901—1975), академика АН СССР, крупнейшего специалиста по математической логике, алгебре, теории множеств, теории групп и теории функций, и Людмилы Всеволодовны Келдыш (1904—1976), специалиста по геометрической топологии и теории множеств, сестры президента АН СССР М. В. Келдыша.

В 1955 году С. П. Новиков окончил среднюю школу и поступил на механико-математический факультет МГУ. После окончания первого курса он решил специализироваться в области алгебраической топологии; его научным руководителем стал профессор М. М. Постников. В 1960 году С. П. Новиков окончил мехмат МГУ, с того же года — аспирант Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР (МИАН), с 1963 года — сотрудник этого института. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию (тема — «Гладкие расслоения на сферы»), в 1965 году — докторскую диссертацию (тема — «Гомотопически эквивалентные гладкие многообразия»).

С 1964 года С. П. Новиков по совместительству работал также на кафедре дифференциальной геометрии мехмата МГУ. В 1967 году стал профессором МГУ.

1 июля 1966 года избран член-корреспондентом, а 29 декабря 1981 года — действительным членом АН СССР (с 1991 года — РАН).

С 1971 года заведует отделом математики в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР (в 1975 году переходит туда на основную работу, оставаясь внештатным сотрудником МИАН и продолжая по совместительству преподавать в МГУ). С 1982 года, после смерти П. С. Александрова, является заведующим кафедрой высшей геометрии и топологии механико-математического факультета МГУ. Читает на мехмате МГУ курсы «Дифференциальная геометрия и топология», «Линейная алгебра и геометрия», «Геометрия, топология и математическая физика». С 1984 года заведует отделом геометрии и топологии МИАН СССР.

Научная деятельность

К областям научных интересов С. П. Новикова относятся: топология, симплектическая геометрия и аналитическая механика, общая теория относительности, квантовая теория поля, физика твёрдого тела, а также теория интегрируемых систем и другие разделы математической физики.

В области алгебраической и дифференциальной топологии С. П. Новиков существенно продвинул вперёд вычисление гомологий и когомологий алгебр Стинрода и развил теорию гомотопий сфер. Уже первая, студенческая работа Новикова «Когомологии алгебры Стинрода» содержала принципиально новые результаты и привлекла внимание специалистов. Затем он стал заниматься теорией кобордизмов, которой была посвящена его дипломная работа «Гомотопические свойства комплексов Тома». Осенью 1961 года, уже будучи аспирантом, дал (с точностью до диффеоморфизма) классификацию односвязных многообразий размерности большей или равной 5.

В 1965 году получил важные результаты о свойствах общих слоений коразмерности 1. Построил общую теорию отображений односвязных многообразий на гладкие многообразия. Доказал топологическую инвариантность характеристических классов Понтрягина. С учётом более ранних работ Дж. Милнора данный результат означает, что существуют гомотопически эквивалентные, но не гомеоморфные многообразия в высоких размерностях. Позднее интересы С. П. Новикова привлекла математическая физика (в частности, теория солитонов).

В области математической физики С. П. Новиков открыл конечнозонные (алгебро-геометрические) решения периодической задачи для уравнения Кортевега — де Фриза («солитонные решётки»), создал теорию одномерных конечнозонных операторов Шрёдингера и теорию двумерного оператора Шрёдингера в магнитном поле, построил аналоги рядов Лорана — Фурье на римановых поверхностях операторное квантование бозонной струны, создал алгебро-геометрическую гамильтонову теорию переменных действие — угол в случае конечномерных систем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ