Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Обедиентова, Глафира Витальевна

Обедиентова, Глафира Витальевна

Наука - Другое

День рождения 20 февраля 1911

советский учёный-геоморфолог, исследователь Самарской Луки, одна из создателей первого в России национального парка «Самарская Лука»


Глафира Витальевна Обедиентова (1911—1991) — советский учёный-геоморфолог, исследователь Самарской Луки, одна из создателей первого в России национального парка «Самарская Лука».

Биография

Родилась в селе Сосновец (ныне Родниковский район Ивановской области) в семье сельского дьякона, была шестым ребёнком в семье. Училась в школе города Плёс за 18 км от дома, училась отлично, но из-за происхождения из семьи священнослужителя не могла сразу продолжить образование.

Работала учителем, на прядильной фабрике, на МТС, в НИИ сельского хозяйства, с очередной работы её уволили, когда узнали, что она поступила на заочное отделение геологического факультета Ленинградского университета. Преподаватели университета, узнав, что их первокурсница, сдавшая первую сессию на отлично, осталась без работы и без средств к существованию, поспособствовали её переводу на очное отделение, чтобы предоставить место в студенческом общежитии и стипендию.

Во время учёбы Глафира Витальевна увлеклась новой наукой — геоморфологией. Позднее она сама в одной из статей дала ей определение: «Геоморфология — наука о рельефе, изучающая морфологию земной поверхности, формирование рельефа во взаимодействии противоположно направленных внутренних и внешних сил». Принимала участие в ряде экспедиций на Дальний Восток, туда же собиралась уехать после окончания университета, однако врачи запретили ей жить в таком климате. Была в экспедиции на Волге.

Она устроилась научным сотрудником в московский Институт географии АН СССР, где проработала 33 года. С 1940 года разрабатывала тему «Долины древних рек Волжского бассейна».

После начала Великой Отечественной войны институт был эвакуирован, но Глафира Витальевна и ещё несколько сотрудников остались в Москве, составляя топографические карты для фронта. Работала почти круглые сутки, а после того как дом, где она жила, разбомбило, и жила в институте. Была награждена медалями.

Ближе к концу войны Обедиентова вновь занялась работой по специальности. Её направили в Окский заповедник, где ранее не проводились геоморфологические исследования, и где она сделала описание пятнадцати разрезов четвертичных отложений.

Сразу после капитуляции Германии Глафиру Витальевну назначили начальником геоморфологического отряда, который должен был сделать подробное описание Куйбышевского заповедника. Однако она настояла, что необходимы исследования всей Самарской Луки в целом. Одновременно с ней на Самарской Луке работала геологическая партия от треста «Куйбышевнефтеразведка», ей удалось наладить тесный контакт и обмен собранными материалами между отрядами, что пошло на пользу обеим экспедициям.

В отряде Глафиры Витальевны было шесть человек: ботаник, четверо студентов и она как геоморфолог. Ей приходилось даже самой косить сено для лошади, так как больше никто этого не умел. Её отчёт по итогам первого сезона получил высокую оценку, и отряду был предоставлен старенький грузовик, что значительно ускорило исследования.

Всего экспедиция продолжалась три года, в ходе которых были созданы геоморфологические карты Самарской Луки, проведены нивелировки по нескольким профилям, в том числе по сложным горам, были обнаружены прибрежные пески на высоте в сотню метров на уровнем моря, что рассказывало об истории формирования рельефа Жигулей. Её геоморфологические изыскания стали одним из основания для переноса строительства Куйбышевской ГЭС с первоначально выбранного места у посёлка Красная Глинка на новое, в районе села Отважное. Ею были введены в обращение термины для обозначения впервые открытых слоёв осадочных пород: Переволокская свита, Жигулевский горизонт, Батрацкий горизонт.

В ходе изучения котлована под зданием Куйбышевской гидроэлектростанции Г. В. Обедиентовой удалось обнаружить отложения Хвалынского моря — последнего в геологической истории среднего Поволжья. Ранее считалось, что его северная граница находилась в районе современного города Хвалынска, по которому и дали название. Однако Обедиентовой удалось доказать, что оно простиралось до Казани.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ