Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Озолс, Вольдемар: биография

Последнее воинское звание в РИА — подполковник ГШ, должность — адъютант штаба XII армии.

  • Фото 1. В. А. Озолс в форме РИА. (Attls:Ozols Voldemars.jpg).
  • Фото 2. В. А. Озолс в форме РИА.

Участие в войнах за независимость стран Балтии («освободительных войнах»)

Неоднократно обращался к Временному правительству России с проектом реформировать латышских стрелков, очищая их ряды от политизированных элементов, чтобы создать боеспособный и надежный корпус. Сам предлагал за линией фронта в Латгалии организовать полк партизан. Но когда проект был подтвержден, Октябрьская революция все свела на нет. После своей демобилизации из армии в конце октября 1917 года В. Озолс проживал в России, продолжая лечение. Не участвовал ни в одном политическом движении.

В декабре 1918 года с подачи старых коллег по Исколастрелу (занявших к тому времени ключевые посты в большевистской разведке и контрразведке) он направляется из Петрограда в Латвию с целью организации партизанского движения против немцев. После перехода линии фронта Озолс 29 декабря приехал в Ригу и сразу подал заявление Временному правительству Латвии о желании служить в её вооруженных силах, но ответ не получил. Опять ту же просьбу он подал в Митаве 2 января через старого знакомого капитана Пленснера, и в тот же день с этой просьбой просил аудиенцию у министра Залитиса — ответ был отрицательный. Наконец-то в Либаве 6 января на железнодорожном вокзале, куда Озолс приехал вслед за правительством, его арестовали (вместе с ним и брата Петериса и ещё одного офицера Николая Тетерманиса), но после допроса 7 января освободили. Озолс решил, что в новой Латвии он не нужен и начал готовить документы для отъезда из страны, но 13 января опять был арестован. Все обвинения просмотрела комиссия под руководством и. о. начальника генштаба Латвийских вооруженных сил капитана Пленснера, и признала, что все обвинения, которые против Озолса выдвинул штабс-капитан Алкснис, не имеют малейших доказательств и решила подполковника освободить и позволить ему покинуть Латвию.

На первом же уходящем из порта судне В. Озолс поехал в Эстонию, где, используя личные связи с главнокомандующим эстонской армии И. Лайдонером, 19.12.1918. вступает в ряды эстонской армии (НШ 2-й пехотной дивизии в Тербате). Он является одним из инициаторов заключения военного союза между Эстонией и Латвией в условиях новой немецкой угрозы. Назначается начальником штаба объединённой группы латвийских и эстонских сил (т. н. «Алуксненская группа»). 01.07-10.10.1919 принимает непосредственное участие в «освободительной войне» (война за независимость Эстонии), по окончании которой в ранге одного из непосредственных победителей фон дер Гольца возвращается в Латвию. В. Озолс планирует и руководит всеми боями в Лифляндии с большевиками, ландесвером и Железной дивизией. После сражения под Цесисом, возвращается в Эстонию (из-за конфликта с И. Земитаном, командиром Северо-латвийской бригады, которого он публично назвал интриганом, выскочкой и дилетантом). Как офицер Эстонской армии, Озолс был послан к своему старому командиру с времен Кавказа Н. Н. Юденичу в Северо-Западную армию в чине начальника штаба в отряд Булак-Балаховича, где служил до начала октября 1919 года, когда его вновь призывают на спасение Риги уже от Бермонта. Он назначается начальником оперативного отдела ГШ Латвии латвийской армии, выработал планы главных боевых операций и руководил ими. После ликвидации угрозы вернулся в Эстонию, где был демобилизован 18 мая 1920 года как гражданин другого государства.

  • Фото: В. А. Озолс в форме латвийской армии.

В январе 1920 года В. Озолса приглашают инструктором в литовскую армию (советником ГШ), в составе которой он сражается против войск Ю. Пилсудского и Л. Желиговского до зимы 1921 года. По окончании боевых действий в Литве летом 1921 года возвращается в Латвию, выйдя в отставку уже из литовской армии.

Межвоенный период

С 1922-го — фермер, арендатор Лиелплатонского имения. 26 мая 1922 года женился на Анне Рюйтель (Anna Rtele) (с будущей супругой он был знаком со времен совместной деятельности по организации латышских стрелковых батальонов). Потом был аудитором в Министерстве финансов отдела Государственной льняной монополии (уволен с работы 18 мая 1929 года). Активно участвовал в деятельности совета Общества ветеранов латышских стрелков (Veco latvieu strlnieku biedrba), курировал издание воспоминаний и работ по истории латышских стрелков. Часто публиковался, описывая проблемы борьбы за свободу. Тем самым в 1920-30-х годах В. Озолс играл видную роль в политической жизни Латвии. Он стал одним из руководителей оппозиционного к правящим кругам движения «Рабочий союз», во главе с латышским экономистом профессором Карлисом Балодисом и латышским национальным поэтом Янисом Райнисом, редактировал газету движения «Новый день». 15.12.1932 г. он основал общество кавалеров военного ордена «Лачплесис» и ветеранов освободительной борьбы «Легион», в которое вошли также участники революции 1905 года, бывшие стрелки и отставные военные. В феврале 1933 года легионеры инициировали судебный иск против коррупции в Саэйме. Это дало повод властям объявить «Легион» враждебной Латвии организацией и запретить его. В. Озолс был арестован за участие в антигосударственной организации, которая планирует государственный переворот, и после полугодового заключения (сопровождавшегося рядом эксцессов как в самой тюрьме, так и организованных его сторонниками «на воле») выслан из страны. 06.05.1934 г. при попытке въезда в страну из Эстонии через пограничный пункт Валга-Валка, за девять дней до совершения Ульманисом государственного переворота, Озолс был вновь арестован и просидел в Центральной Рижской тюрьме до середины июня 1935 года на основании статьи закона Керенского от 2 августа 1917 года о бессрочном содержании под стражей лиц, подозреваемых в антигосударственной деятельности. 18.06.1936 г. он был опять выслан из страны, но уже «навечно». Обосновался изгнанник на этот раз в м. Тельшай, в Литве, за свободу которой он воевал в начале 20-х годов. В сентябре переехал на жизнь в Париже, где долго не задержался, а 22 ноября отправился в Испанию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ