Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Олейник, Ольга Арсеньевна

Олейник, Ольга Арсеньевна

Математики

02 июля 1925 - 13 октября 2001

советский и российский математик и механик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН , заведующая кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ


Ольга Арсеньевна Олейник (2 июля 1925 года, Матусов (ныне село в Шполянском районе Черкасской области, Украина) — 13 октября 2001, Москва, Россия) — советский и российский математик и механик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН (1991), заведующая кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ.

Главный редактор «Трудов Московского математического общества» и заместитель главного редактора журнала «Успехи математических наук».

Биография

Ольга Арсеньевна Олейник родилась 2 июля 1925 года в селе Матусов. Во время Великой Отечественной войны вынуждена была уехать с Украины в эвакуацию на Урал. В 1942 году окончила в Перми среднюю школу и поступила на физико-математический факультет Пермского государственного университета; в 1944 году по рекомендации профессора МГУ С. А. Яновской была переведена на механико-математический факультет Московского государственного университета.

В 1947 году окончила с отличием механико-математический факультет МГУ и поступила в аспирантуру при Институте математики МГУ к И. Г. Петровскому, который был её научным руководителем и в студенческие годы. В 1946—1950 гг. работала на кафедре математики физико-технического факультета МГУ, а с 1950 года — на кафедре дифференциальных уравнений мехмата МГУ (с 1955 года — профессор).

В 1950 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (тема — «О топологии действительных алгебраических кривых на алгебраической поверхности»), а в 1954 году — докторскую диссертацию (тема — «Краевые задачи для уравнений с частными производными с малым параметром при старших производных и задача Коши для нелинейных уравнений в целом»).

В 1948—1961 гг. одновременно с преподаванием в МГУ работала в Математическом институте АН СССР, а с 1965 года — в Институте проблем механики АН СССР.

В 1973 году, после смерти И. Г. Петровского, стала заведующей кафедрой дифференциальных уравнений мехмата МГУ и возглавляла её вплоть до своей кончины в 2001 году. Для студентов мехмата читала курс «Уравнения с частными производными». По инициативе О. А. Олейник на мехмате МГУ в 1973 году был организован семинар имени И. Г. Петровского по дифференциальным уравнениям и математическим проблемам физики, труды которого регулярно издаются в МГУ.

7 декабря 1991 года избрана действительным членом РАН (Секция математики, механики, информатики).

Скончалась 13 октября 2001 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Научная деятельность

К основным областям научных исследований О. А. Олейник относятся: теория дифференциальных уравнений в частных производных, математическая физика и её приложения, прикладная математика, топология, теория упругости. Она внесла значительный вклад в изучение свойств дифференциальных уравнений 2-го порядка с неотрицательной характеристической формой, топологических свойств алгебраических многообразий, разрывных решений нелинейных дифференциальных уравнений (теория ударных волн), задач теории фильтрации и теории пограничного слоя.

В теории уравнений в частных производных эллиптического типа О. А. Олейник в 1949 году дала применительно к задаче Дирихле определение регулярной граничной точки и доказала, что данная точка регулярна для эллиптического уравнения общего вида тогда и только тогда, когда она регулярна для уравнения Лапласа; в силу этого задача Дирихле для такого уравнения в заданной области разрешима при любой непрерывной граничной функции в том и только в том случае, когда она разрешима в рассматриваемой области для уравнения Лапласа. В позднейших работах О. А. Олейник была построена теория линейных уравнений 2-го порядка с неотрицательной характеристической формой, для которых она в общем случае доказала единственность обобщённого решения первой краевой задачи. Вместе со своим учеником Е. В. Радкевичем она получила достаточные условия гипоэллиптичности, которые в предположении аналитичности коэффициентов являются также и необходимыми.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ