Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ольга Николаевна (великая княжна): биография

Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У неё были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев.

Михаил Дитерихс вспоминал:

Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши.

6 (19) июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия Павловича с Ольгой, однако Александра Фёдоровна настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину. Это, возможно, стало причиной участия Дмитрия Павловича в убийстве Распутина через 4 года.

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича, что было отвергнуто императрицей Александрой Феодоровной

Кроме того по мнению некоторых исследователей княжна одно время была увлечена лейтенантом Павлом Вороновым, о котором ,например, пишут авторы книги «Романовы и Крым» Н. Калинин, М. Земляниченко, эту версию повторяет в своих статье и книге "Море любви" Черкашин, о ней сказано на страницах каталога выставки «Средь шумного бала...» Балы и императорская семья (вторая половина XIX — начало XX века).Но возможно авторы просто подогнали под тайного С.(так княжна шифровала имя своего увлечения в дневнике) Павла Воронова как наиболее подходящую кандидатуру.

В Царскосельском госпитале у Ольги появилось новое увлечение-Дмитрий Шах-Багов. Его она часто упоминает в своих дневниках,отрывки из которых были опубликованы в книге "Августейшие сестры милосердия".Об этом пишет в своем дневнике и Валентина Чеботарева "Ольга Николаевна серьезно привязалась к Шах Багову, и так это чисто, наивно и безнадежно"

К Ольге хотел посвататься влюбленный в нее родственник-Константин Константинович, сын К.Р. (Константина Константиновича Романова).

Дневник В.Чеботаревой, 18 марта 1916 года

"От М.Л. услышала подтверждение наших осенних догадок. В лазарете Маврикиевна (ВК Елизавета Маврикиевна, мать князя Константина) разоткровенничалась-, что осенью Конст. Конст. усиленно ухаживал. Ольга ему сильно нравилась, но через Нарышкину "нам дали понять, что он слишком молод, что им лучше водиться с людьми солидными. Вы понимаете - это следует прекратить"".  Тем не менее молодые люди продолжали переписываться, их переписка сохранилась.

Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» ; на самом деле она лишь переписала стиотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву.

Гибель

По принятой в СССР официальной версии, решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уральским советом; причём Яковлев вроде бы пытался вывезти бывшего царя в Европейскую Россию.

Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антиреволюционным силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Не последнюю роль также сыграли активность Чехословацкого корпуса и всеобщие антимонархические настроения, причём стоявшие в Екатеринбурге красноармейские части в открытую угрожали неповиновением и самосудом, если Совет откажется своей властью казнить бывшего царя. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ