Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Орлов, Фёдор Евплович

Орлов, Фёдор Евплович

Наука - Другое

08 июня 1842 - 01 февраля 1892

русский учёный в области механики, профессор Московского университета


Фёдор Евплович Орлов (27 мая (8 июня) 1842 года, с. Великое Новгородской губерни — 20 января (1 февраля) 1892, Москва) — русский учёный в области механики, профессор Московского университета.

Биография

Сын военного врача. Учился в московском городском училище и Ярославской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1863 году окончил физико-математический факультет Московского университета; во время учёбы вместе «с несколькими избранными студентами ходил на дом <к Н. Д. Брашману> решать задачи по механике». Будучи оставлен при университете он принял предложение о переквалификации с чистой математики на специальность практической механики. Первые его работы: «Доказательство теоремы Эйлера» («Математический Сборник», т. II, 1866), «О взаимности дифференциальных уравнений» (магистерская дисс., там же, т. III, 1868), «Разыскание особых решений дифференциальных уравнений» (там же, т. IV, 1869).

В 1869 году защитил диссертацию на степень магистра и для приготовления к занятию кафедры практической механики был командирован за границу для знакомства с курсами индустриальной механики на Западе. В этой командировке он изучал состояние крупнейших предприятий Европы, познакомился с видными учёными в области инженерной механики: Францем Рёло, Карлом Кульманом, Цейнером; учился в Политехнической школе Цюриха (1869—1870), затем в Берлине был слушателем Ремесленной академии и посещал лекций в Берлинском университете (1870—1871). После этого посещал Льежский университет, Центральную школу в Париже и в других учебных заведениях (1871—1872)

С 1872 года Ф. Е. Орлов преподавал в Московском университете вводный курс «О машинах». Специально для Орлова ещё в 1873 году в Московском университете была выделена должность доцента (с 1884 — экстраординарный профессор).

В университете устроил кабинет практической механики, который можно считать предшественником Института механики МГУ. О качестве преподавания практической механики Орловым Н. Е. Жуковский писал:

В Московском университете преподавание практической механики было поставлено Ф. Е. на такую высоту, на которой оно не стоит ни в одном из русских университетов… Он устроил в университете прекрасный механический кабинет, завёл классы черчения и проектирования…

— Жуковский Н. Е. Полн. собр. соч. Т.IX, с.338.

Также Орлов читал для слушателей механического отделения Императорского технического училища курс «Теория механизмов»; из кабинета учебных моделей механизмов Ф. Е. Орлов сделал учебное пособие, которое он широко использовал при чтении лекций, демонстрируя работу всевозможных механизмов и устройств; ему удалось собрать в кабинете 480 моделей, которые сохранялись в строгом порядке и работоспособном состоянии; до 1900 года некоторые модели кабинета неоднократно демонстрировались на всемирных и российских промышленных выставках, часть их после 1955 года была передана в Политехнический музей Москвы, музей МВТУ, музей Жуковского, ЦАГИ и другим организациям. Ф. Е. Орлов читал в училище лекции по самым существенным учебным курсам того времени: механическая теория теплоты (1879—1882), теория паровых машин (1885—1887), гидравлика (1889—1891), придав этим курсам прикладной характер. В 1875 году в училище при его участии было основано политехническое общество.

Ф. Е. Орлов — автор нескольких работ по математике: «Доказательство теоремы Эйлера» («Математический Сборник», том II, 1866), «О взаимности дифференциальных уравнений» (магистерская диссертация, там же, том III, 1868), «Разыскание особых решений дифференциальных уравнений» (там же, том IV, 1869). Из печатных трудов Орлова важное значение имеют: статья «Sur les equations rciproques» («Bulletin de l’Acad. royal de Belgique», 2-me Srie, tome XXXIII, 1872), «Экономическое значение машин» (речь на акте училища, М., 1879), «О квадратуре рулетт» («Матем. Сборник», т. XI, 1883); «Из теории рулетт» («Известия Новоросс. Общества Естествоиспытателей», 1883).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ