Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Орловский, Борис Иванович

Орловский, Борис Иванович

Скульптура

русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена


Борис Иванович Орловский (настоящая фамилия — Смирнов; 1793, село Столбецкое, Орловское наместничество (ныне Покровский район Орловской области) — 16 (28) декабря 1837, Санкт-Петербург) — русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена.

Биография

Борис Смирнов родился крепостным помещицы Мацневой, продавшей его тульскому помещику Шатилову в 1801, который лишь в 1822 году при личном участии императора Александра I отпустил его на волю. Юные годы Орловский провёл, в качестве работника, в мастерской С. Кампиони, а затем у П. Трискорни, в Санкт-Петербурге, отлично усвоив себе приемы рубки мрамора и усердно упражняясь, в часы свободные от хозяйских работ, в рисовании и лепке из глины.

В 1822 году вылепленный им бюст императора Александра I был, при посредстве скульптора И. П. Мартоса и президента академии художеств А. Оленина, поднесён императрице, и Орловский был принят в ученики Академии художеств. Вскоре после того последовал приказ отправить его в Рим, в ученики к Б. Торвальдсену.

С 1823 года Орловский в течение шести лет трудился под руководством знаменитого датского ваятеля и исполнил в это время, кроме других, менее важных работ, колоссальный бюст императора Александра I по модели Торвальдсена, группу «Фавн и Вакханка», статуи Фавна со свирелью в руках и Париса.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1829 году, Орловский через два года, в знак признания своих римских работ, был назван академиком и назначен исправляющим должность профессора в скульптурном классе академии, а в 1836 году утверждён в этом звании. Состоял членом совета Академии художеств. Под его началом познавали азы мастерства П. К. Клодт и Н. А. Ромазанов.

Награждён орденом Св. Анны 3-й степени.

Летом 1837 года женился на дочери московского купца. Осень 1837 года заболел пневмонией, отчего 16 (28) декабря 1837 года скончался.

Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1930-х годах захоронение было перенесено на Тихвинское кладбище.

Творчество

Главные произведения, созданные им в Санкт-Петербурге — статуя ангела, украшающая собой вершину Александровской колонны на Дворцовой площади, один из барельефов этого памятника, монументы Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора (открыты в 1837 году) и семь фигур гениев, вылепленных для триумфальных ворот за Московской заставой.

  • Памятник Кутузову

  • Ангел на Александровской колонне

  • Памятник Барклаю-де-Толли

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ