Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ортин, Михаил Фёдорович

Ортин, Михаил Фёдорович

Наука - Другое

19 ноября 1880 - 08 сентября 1958

российский и советский учёный, один из основоположников школы обогащения полезных ископаемых на Урале


Михаил Фёдорович Ортин (19 ноября 1880, Елабуга, Российская империя — 8 сентября 1958, Свердловск, СССР) — российский и советский учёный, один из основоположников школы обогащения полезных ископаемых на Урале. Основатель, первый директор и научный руководитель научного института «Уралмеханобр», профессор Свердловского горного института, в котором много лет заведовал кафедрой обогащения полезных ископаемых. Член Уральского общества любителей естествознания (с 1922 года) и Американского института горных инженеров (с 1917 года)

Молодость и студенческие годы

Михаил Ортин родился 19 ноября 1880 года в Елабуге в мещанской семье «среднего достатка». Его отец был служащим городской управы. Фамилия «Ортин» происходит от слова «орта», означающего подземную рудную работу.

В 1899 году окончил Елабужское реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, откуда был исключен в 1902 году за «участие в студенческих волнениях и демонстрациях». В 1904 году был восстановлен в вузе и окончил институт с отличием в 1907 году, получив звание инженера-технолога.

На Урале

После окончания института Ортин приехал на Урал, где заведовал механическими цехами сначала Юрюзань-Ивановского, а затем Катав-Ивановского заводов. В 1908 году перешел в товарищество «Благодатных рудников наследников А. Ф. Поклевского-Козелл», где заведовал медеплавильным заводом и обогатительной фабрикой. На тот момент горные предприятия Поклевских-Козелл находились в крайне тяжелом состоянии и после длительного конкурсного управления в январе 1907 года были взяты в казну. В 1911 году завод закрылся и Ортину пришлось уехать в Германию, где он изучал работу лабораторий высших учебных заведений.

В Варшавском (Нижегородском) политехническом институте (1911—1918 годы)

В конце 1911 года Ортин получил место старшего лаборанта кафедры металлургии цветных металлов Варшавского политехнического института. В 1912 году он стал преподавателем, а в 1913 году доцентом кафедры этого института. В 1913—1915 годах Ортин от кафедры прослушал ряд курсов в вузах (Массачусетский технологический институт, Голденская горная школа (Колорадо) и Калифорнийский университет) и провел исследования на горных и горнообогатительных предприятиях США. В Массачусетском технологическом университете Михаил Ортин провел ряд исследований обогащения медных руд под руководством профессора Р. Ричардса.

Начавшаяся Первая мировая война и поражения русской армии привели к эвакуации в 1915 году Варшавского политехнического института в Нижний Новгород, где он был преобразован в Нижегородский политехнический институт. Вместе с вузом в Москву, а затем в Нижний Новгород выехал Ортин. Однако преподавал он недолго — вскоре Ортина вновь командировали в США в качестве инспектора по качеству артиллерийской латуни Главной артиллерийской заготовительной комиссии.

Советский период

В Гражданскую войну Ортин работал в земской управе Стерлитамака, а затем на военном заводе в Омске. После отступления белых частей из Омска Ортин некоторое время служил консультантом горного отдела Сибирского совета народного хозяйства, а в 1921 году перебрался в Екатеринбург. На Урале Михаил Ортин стал в 1921 году профессором кафедры обогащения полезных ископаемых Уральского горного института. В 1922 году горный институт включен в состав Уральского государственного университета (в 1925 году переименован в Уральский политехнический институт), где Ортин стал заведующим кафедрой обогащения полезных ископаемых. В 1930 году кафедра обогащения полезных ископаемых включена в состав восстановленного Свердловского горного института. На посту заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых Ортин оставался до 1954 года, когда перешел на должность профессора этой же кафедры.

Уже в 1921 году Ортин провел исследования по флотации бедных руд Пышминского месторождения и в 1921—1924 годах работал над оборудованием лаборатории механического обогащения полезных ископаемых при своей кафедре. В 1924 году Ортин командирован в Швецию для изучения новейших методов магнитного обогащения и агломерации магнитных шлихов. Вернувшись, он стал одним из главных консультантов при создании Гороблагодатского горно-обогатительного комплекса, руководил исследованиями по обогащению руд гор Благодать, Высокой и Магнитной. С 1925 года руководил работами по обогащению кизеловских углей. Благодаря Ортину была решена проблема обогащения этих углей с целью их использования для коксования.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ