Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Оттокар, Николай Петрович

Оттокар, Николай Петрович

Историки

12 марта 1884 - 18 сентября 1957

русский и итальянский историк-медиевист


Николай Петрович Оттокар (12 марта 1884, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 сентября 1957, Флоренция, Италия) — русский и итальянский историк-медиевист. Проректор (1917), декан историко-филологического факультета, ректор (1918–1919) Пермского университета.

Биография

Выпускник Петербургского университета, ученик И. М. Гревса.

В мае 1915 года читал лекции на Высших женских курсах Н. П. Раева.

В 1916–1922 годах работал в Пермском государственном университете, профессор кафедры всеобщей истории.

С 24 октября 1917 года был избран проректором университета.

С 1 октября 1918 года был избран деканом историко-филологического факультета. В этой должности он проработал ровно год, унаследовав её, по-видимому, от А. И. Сырцова.

Н. П. Оттокар — один из создателей музея древностей Пермского университета. В 1919 году вышла его книга «Опыты по истории французских городов в средние века».

С 1 октября 1919 года был избран исполняющим обязанности ректора (после того как их сложил с себя А. С. Безикович), а с 30 апреля 1920 года — ректором Пермского университета. С конца 1920 года Н. П. Оттокар находился в постоянных командировках: в Италии, Москве, Петрограде. Во время командировки в Петроград он защитил в Петербургском университете диссертацию на тему «Опыты по истории французских городов в средние века». Его официальными оппонентами были И. М. Гревс, О. А. Добиаш-Рождественская и Л. П. Карсавин.

В конце 1922 года эмигрировал, жил в разных городах Европы — более 30 лет прожил в Италии, работал профессором медиевистики Флорентийского университета. Скончался в 18 сентября 1957 года во Флоренции.

Исследования

Главная тема его исследований — типология западноевропейской средневекового города, происхождение и становление городских коммун во Франции и Италии. Цель его исследований — прояснение в каждом отдельном случае особенностей становления города как «публично-правовой целостности» и формирование в ходе этого процесса «городской ассоциативности» (общности): способности к коллективному действию и солидарности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ