Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Очиров, Номто Очирович

Очиров, Номто Очирович

Наука - Другое

10 октября 1886 - 11 июля 1960

калмыцкий учёный, этнограф, просветитель, основоположник джангароведения, один из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге, общественный деятель Калмыкии начала XX века, участник белого движения в составе Калмыцкого войскового правительства


Номто Очирович Очиров, настоящее имя — Ноха, Номто — от калмыцкого слова номт (учёный) (калм. Очра Номт, 10 октября 1886 года, Хонч Нур, Малодербетовский улус, Российская империя — 11 июля 1960 года, Советское (сегодня — Кетченеры), Калмыцкая АССР, СССР) — калмыцкий учёный, этнограф, просветитель, основоположник джангароведения, один из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге, общественный деятель Калмыкии начала XX века, участник белого движения в составе Калмыцкого войскового правительства. Номто Очиров записал и опубликовал первое монументальное издание калмыцкого эпоса «Джангар», издавал первую в истории калмыцкого народа газету «Ойратские известия». В 20-х годах XX столетия Номто Очиров участвовал в реформировании калмыцкой письменности.

Биография

Номто Очиров родился в 1886 году в семье Довукин Очира в местечке Хончнур. Детство его прошло в селе Червлёное, неподалеку от зимней ставки дербетского нойона Давида Тундутова. В 1898 году окончил Малодербетовскую улусную школу. С 1898 по 1905 гг. обучался в реальном училище в Астрахани. В 1905 году Номто Очиров поступил на Восточный факультет Петербургского императорского университета. Во время учёбы совершил две поездки в Калмыцкую степь, где записал у джангарчи Ээляна Овлы десять песен калмыцкого эпоса «Джангар».

С 1910 по 1916 гг. служил в Этнографическом музее Петербурга. В 1916 году закончил юридический факультет Петербургского университета.

После февральской революции 1917 года был членом Центрального комитета по управлению калмыцким народом (ЦК УКН), позднее — Калмыцкого войскового правительства.

С 1920 года занимал различные административные должности.

С 1929 года Номто Очиров четырежды подвергался арестам: в середине 1929 года, осенью 1930 года, июне 1941 года и декабре 1950 года. Во всех этих случаях ему вменялась в вину его деятельность в составе Калмыцкого войскового правительства и его обвиняли в участии «калмыцкой националистической контрреволюционной повстанческой организации „Нарна герл“» . С 1950 года находился в спецпоселении в Семипалатинской области Казахстана.

В 1956 году Номто Очиров был освобождён из заключения и стал проживать в посёлке Советское (сегодня — Кетченеры) Приозёрного района Калмыцкой АССР, где умер 11 июля 1960 года.

Общественная деятельность

Осенью 1914 года вместе с калмыцким князем Д. Тундутовым совершил агитационную поездку по Калмыцкой степи, призывая калмыков перейти в казачье сословие.

В марте 1917 года Номто Очиров переехал в Астрахань. 26 марта 1917 года в Астрахани состоялся Первый съезд представителей калмыцкого народа, на котором Номто Очиров был избран заместителем председателя Центрального комитета по управлению калмыцким народом (ЦК УКН). 16 мая 1917 года Номто Очиров по поручению ЦК УКН вместе с Данзаном Тундутовым отправился в Петроград, чтобы заявить Временному правительству протест по поводу планировавшегося раздела Астраханской губернии на две части, в результате которого могло произойти административное разделение калмыцкого народа. Во время встречи с представителями Временного правительства Номто Очиров также заявил о правах калмыцкого народа на земельные угодья Калмыцкой степи.

Во время нехватки продовольствия в Калмыцкой степи, которое случилось весной 1917 года, Номто Очиров был назначен 22 мая ЦК УКН председателем продовольственного совета. 23 декабря 1917 года ЦК УКН был преобразован в Калмыцкое войсковое правительство, в котором Номто Очиров продолжал ведать продовольственными делами и одновременно заведовал образованием.

После установления Советской власти в Калмыкии в 1918 году Номто Очирова пытались арестовать органы ЧК. Избежать ареста ему помог руководитель Советов депутатов трудового калмыцкого народа Араши Чапчаев.

До осени 1918 года Номто Очиров проживал в Червлёном, где помогал отцу в сельскохозяйственных работах. После занятия Калмыкии войсками генерала С. В. Денисова Номто Очиров перебрался в Новочеркасск, где продолжил работу в Калмыцком войсковом правительстве.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ