Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павлов, Василий Александрович

Павлов, Василий Александрович

Наука - Другое

14 января 1924 - 16 августа 1969

старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Василий Александрович Павлов (1924—1969) — старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Василий Павлов родился 14 января 1924 года в Челябинске. После окончания семи классов школы и курсов киномехаников работал сначала по специальности, затем на Челябинском тракторном заводе. В сентябре 1941 года Павлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Василий Павлов командовал отделением роты противотанковых ружей 189-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 29 сентября 1943 года отделение Павлова одним из первых переправилось через Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, отразив восемь немецких контратак и уничтожив 3 танка, 1 автомашину, 1 самоходное артиллерийское орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Василий Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5902.

В апреле 1944 года Павлов получил тяжёлое ранение, после чего на фронт уже не вернулся. В 1947 году он был демобилизован. Проживал и работал сначала в Оренбургской области, затем в селе Тамбовка Амурской области. Скоропостижно умер 16 августа 1969 года, похоронен в Тамбовке.

Был также награждён рядом медалей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ