Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павсаний (царь Спарты)

Павсаний (царь Спарты)

Монархи

годах до н


Павсаний (др.-греч. ; умер в 385 до н. э.)— спартанский царь из рода Агиадов, правивший в 409—395 годах до н. э. Сын Плистоанакта.

Биография

Конец Пелопоннесской войны и гражданская война в Аттике

Вследствие своей юности, Павсаний вступил в Пелопоннесскую войну в самом конце. В 404 году до н. э. он, собрав армию, вступил в Аттику на помощь к спартанскому царю из династии Еврипонтидов Агису II и наварху Лисандру. Война закончилась поражением Афин. Одним из условий мира было то, что афиняне признают гегемонию Спарты, и вступают в Пелопоннесский союз. К власти пришло проспартанское олигархическое правительство прозванное тридцатью тиранами. Они правили очень жестоко и в течение менее чем одного года казнили около 1500 афинян. Многие противники режима были вынуждены покинуть Афины. В Фивах из беженцев была образована оппозиция демократов, возглавленная Фрасибулом.

Зимой 404/403 года до н. э. Фрасибул вторгся из Беотии в Аттику. Ему удалось захватить укреплённый пункт Фила. Увеличив свою армию, в мае 403 года до н. э., он занял Пирей. Критий с войском немедленно двинулся против демократов. Отряд Фрасибула попытался не пропустить их в Пирей, но затем все их силы были стянуты в Мунихию. Тридцать тиранов стояли на левом фланге. Демократы стояли на возвышенности, олигархические войска двинулись на них. В битве при Мунихии пали тираны Критий и Гиппомах. Перемирие, объявленное после битвы для сбора трупов, демократы использовали как возможность вступать в контакты с противниками и убеждать их в тщетности и бессмысленности гражданской распри.

На следующий день в Афинах Тридцать тиранов были свергнуты, и власть перешла к олигархической коллегии Десяти. Восстанавливать демократический строй афинские граждане не хотели, так как боялись мести со стороны изгнанников-демократов. Аттика по-прежнему оставалась расколотой. Стабилизации ситуации косвенно помогли события в Спарте. Там противостояли друг другу влиятельный полководец Лисандр и царь Павсаний, которого поддерживали эфоры.

Законной власти в Спарте не нравилось усиление влияния Лисандра. Бежавшие в Элевсин Тридцать призвали на помощь Лисандра, а Десять — Павсания. В результате сначала в Аттику двинулся Лисандр, а затем — спартанский царь. Павсаний для виду напал на пирейских демократов и вынудил их отступить. Затем по его инициативе начались переговоры между пирейскими демократами и афинскими умеренными олигархами. Стороны пришли к соглашению о примирении на условиях обоюдной амнистии.

После этого эфоры поручили Павсанию изыскать наилучшие средства для примирения враждующих партий. Ему действительно удалось привести противников к соглашению на следующих условиях: 1) обе партии отныне не враждуют между собой; 2) каждый получает своё прежнее имущество; 3) те из владеющих городом, кто боится народного мщения, могут переселиться в Элевсин. Разрешив таким образом дела, Павсаний нанес сильнейший удар по честолюбию и престижу Лисандра, политическая карьера которого с этого времени пошла на закат. Не все лакедемоняне, впрочем, радовались такому исходу дела. Многие справедливо полагали, что с окончанием гражданских распрей Афины вскоре возродятся как великая держава, и тогда лакедемонянам вновь придется вести с ними войну. По возвращении в Спарту Павсаний был привлечен к суду, но он легко оправдался благодаря заступничеству эфоров.

Начало коринфской войны и бегство царя

В 395 году до н. э. началась новая война, Коринфская. На этот раз против спартанцев объединились Афины, Аргос, Фивы и Коринф. Кроме того, антиспартанскую коалицию поддержала Персия.

Фиванцы не хотели бросать вызов Спарте непосредственно и потому хотели ускорить войну, поощряя локрийцев взимать дань с территории, на которую претендовали и Локрида, и Фокида. В ответ фокидяне вторглись в Локриду и разорили её территорию. Локрийцы обратились к Фивам за помощью, и фиванцы вторглись в Фокиду; фокидяне, в свою очередь, обратились к своему союзнику, Спарте, а спартанцы, имея предлог, чтобы наказать фиванцев, объявили всеобщую мобилизацию. Фиванское посольство было послано в Афины для того, чтобы просить поддержку афинян; афиняне проголосовали за то, чтобы помочь Фивам и заключили союз с Беотийским союзом, в котором главенствовали Фивы.

Согласно спартанскому плану войны, две армии — одна под командованием Лисандра, другая под командованием Павсания — должны были объединиться и напасть на члена Беотийского союза город Галиарт. Лисандру, прибывшему раньше Павсания, удалось убедить власти города Орхомена выйти из Беотийского союза, и орхоменцы тоже пошли в атаку на Галиарт. Там Лисандр погиб в битве после того, как его войска приблизились к стенам города. Итог битвы был неопределённый. Спартанцы понесли большие потери, но победили отряд фиванцев, преследовавший их до неудобной гористой местности, где фиванцы попали в невыгодное положение и потеряли около 200 человек. Павсаний, прибыв день спустя, забрал тела мёртвых спартанских воинов и возвратился в Спарту. Там он был подвергнут судебному преследованию за то, что был не в состоянии прибыть и поддержать Лисандра. Он сбежал в Тегею прежде, чем его бы признали виновным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ