Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пакраван, Хасан

Пакраван, Хасан

Политики

иранский государственный и политический деятель, 2-й Директор САВАК , Генерал-майор иранских вооруженных сил


Хассан Пакраван (перс.  — 'Sarlashkar Hassan Pkravn') (4 августа 1911 — 11 апреля 1979) — иранский государственный и политический деятель, 2-й Директор САВАК (июнь 1961 — январь 1965), Генерал-майор (Sarlashkar) иранских вооруженных сил.

Биография

Ранние годы

Хассан Пакраван родился в Тегеране 4 августа 1911 года (13 мордад 1290) в семье Фатхоллы и Эмине Пакраван. Его отец занимал высокие правительственные посты при Каджарах, включая пост губернатора провинции (остан) Хорасан, и посла Ирана в Италии. Его мать Эмине Пакраван была наполовину европейского происхождения. Она состояла в родстве с Габсбургской династией Австро-Венгерской империи. Эмине была профессором одного из вузов Тегерана.

Будучи ещё ребенком, Хассан Пакраван отправился вместе с родителями в Каир. Правительство шаха назначило Фатхоллу Пакравана дипломатическим представителем в Египте. В Каире Хассан получил своё первичное начальное образование во французском лицее («Lyce franais»). В 1923 г. родители Хассана развелись.

Эмине с сыном отправилась в бельгийский город Льеж, где Хассан стал посещать местную среднюю школу. Здесь же Хассан окончил университет, после чего поехал продолжить учёбу в Пуатье (Франция), поступив в школу артиллерии, затем он был переведен в Фонтенбло («Ecole d’application d’artillerie»).

В 1933 году Хассан выехал Бельгии в Москву, в гости к отцу - тогдашнему иранскому послу в СССР. Из Москвы Хассан Пакраван вернулся в Иран и в скором времени его приняли в Военную академию, на должность преподавателя.

Военная и дипломатическая деятельность

Свою политическую карьеру Хассан Пакраван начал будучи преподавателем предмета артиллерии в Тегеранском военном училище.

В 1940—1970-х гг. Хассан Пакраван занимал множество политически важных, военных и дипломатических постов, среди них:

  • адъютант шаха в отделе сведений «Департамента II»;
  • военный атташе в Пакистане (1949—1951), в Индии (1954—1957);
  • начальник военной разведки (1951—1953);
  • заместитель директора САВАК, отвечавший за внешние сношения (1957—1961);
  • заместитель премьер-министра и директор САВАК (1961—1965);
  • министр информации (1965—1966);
  • посол в Пакистане (1966—1969), во Франции (1969—1973);
  • старший адвокат в Министерстве Суда (1974—1979).

В 1941—1951 гг. Пакраван был военным атташе в Пакистане. Вернувшись в 1951 году в Иран, Хассан Пакраван был назначен начальником военной разведки «Джи-2» (1951—1953). Данная служба была названа в честь французской модели «Deuxime Bureau». Тайная служба «Джи-2» была известна своим участием в подавлении деятельности оппозиционных сил.

В разгар конфликта между шахом и Мосаддыком, - Пакраван, по собственному решению, покинул пост руководителя военной разведки «Джи-2». Он отправился во Францию в качестве заместителя военного атташе, а затем стал военным атташе в Индии. Пакраван позднее объяснил, что из уважения к конституции он не хотел быть втянутым в переворот против Мосаддыка, и поэтому уехал во Францию.

Во главе САВАК

В 1954—1957 гг. Пакраван был военным атташе в Индии. В 1957 году он был отозван в Иран.

В этот период, американские и британские военные советники прибыли в Тегеран по просьбе шаха, чтобы оказать Ирану поддержку в создании новой службы разведки. Генерал Теймур Бахтияр был назначен первым главой секретной службы САВАК, который сделал генерала Хассана Пакравана своим заместителем.

После того как новым президентом США был избран Джон Кеннеди, Мохаммед Реза Пехлеви хотел достичь политической открытости Ирана. По этой причине, Хассан Пакраван казался нужной кандидатурой на должность главы САВАК (шах подозревал Теймура Бахтияра в нелояльности монархии, за что он и был уволен в июне 1961 г.). Одним из его первых решений было воздерживаться от любых форм пыток во время допросов.

8 октября 1962 года духовенство выступило с резкой реакцией на опубликование правительством положения о выборах в провинциальные и областные энджумены (советы). Возражения в основном касались предоставления женщинам избирательного права и упоминания, что кандидат должен давать клятву «на святом писании», а не на Коране, в чём была усмотрена попытка «уравнять Библию с Кораном». Правительство вскоре отказалось от всех положений, вызвавших недовольство духовенства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ