Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Папарригопулос, Константинос

Папарригопулос, Константинос

Историки

греческий историк 19-го века, характеризуется современными историками как «отец» греческой историографии


Константинос Папарригопулос (греч. ; 1815, Константинополь — 14 апреля 1891, Афины) — греческий историк 19-го века, характеризуется современными историками как «отец» греческой историографии. Является основателем восприятия исторической преемственности Греции с древности по сегодняшний день, установив в своём преподавании в Афинском университете разделение греческой истории на три периода (древняя, средневековая и новая) и предпринял усилия аннулировать господствующие в ту эпоху взгляды, что Византийская империя являлась периодом упадка и вырождения, который не признавался частью греческой истории. Этнограф Н.Политис считает что он заложил основу для формирования национального идентитета новогреческого общества.

Биография

Молодость

Константин Папарригопулос родился в 1815 году в Константинополе и был сыном банкира Димитрия Папарригопулоса, родом из села Витина Аркадия Пелопоннес и старейшины греческой общины Константинополя и Тарсии Никокли. С началом Греческой революции 1821 года, в массовой резне греческого населения Константинополя, турки убили его отца, брата Михаила и других членов его семьи (дядю, Иоанниса Папарригопулоса, и зятя его отца, Димитриоса Сканависа), и разграбили и конфисковали всё их состояние. После этих трагических событий его мать, Тарсия Никокли, нашла убежище в Одессе, вместе с восьмью своими детьми. В Одессе Константин Папарригопулос учился в Ришельевском лицее, как стипендиат российского императора Александра I (К.Авгитидис пишет что Папарригопулос получал государственную стипендию в 1822 году, не уточняя до какого года). В 1830 году, по завершению Освободительной войны, семья переехала в Грецию, где обосновалась в городе Нафплион. Здесь Папарригопулос продолжил учёбу в школе Эгины у Георгия Геннадиоса, которую однако ему не удалось закончить. Несмотря на то что он знал несколько иностранных языков (французский, немецкий и русский) и много читал, он так никогда не завершил любой уровень образования (К.Авгитидис утверждает что Ришельевский лицей Папарригопулос закончил)), факт ставший причиной критики, которой он подвергся когда пытался получить назначение в университет.

Профессиональная карьера

В 1833 году Папарригопулос был назначен служащим в министерство Правосудия, и дослужился до звания директора. В 1845 году он был уволен из министерства, согласно резолюции Первого Национального конгресса, касательно родившихся за рубежом. В том же году был назначен преподавателем истории в Афинской гимназии, после смещения Г. Г. Пападопулоса, с которым у него в прошлом были публичные разногласия по историческим вопросам. В 1848 году было отклонено его заявление о принятии на работу, в качестве преподавателя древней истории, в университет, по причине отсутствия университетского диплома и докторской диссертации. Университет Мюнхена провозгласил его доктором in absentia (заочно), после того как Папарригопулос подписал меморандум, написанный на латинском, который Схинас, Константинос направил философскому факультету 19 января 1850 года. 22 января того же года Папарригопулосу был выдан соответствующий диплом. В марте 1850 года он подвергся процедуре испытательного урока на юридическом факультете, но не получил на него назначение. Папарригопулос стал преподавателем на философском факультете, вместо Константиноса Схинаса, где преподавал «от древнейших и до новейших времён судьбы греческой нации». Папарригопулос стал адъюнкт-профессором 6 марта 1851 года, а 17 февраля 1856 года получил звание полного профессора. В 1870 и 1871 годах выставлял свою кандидатуру на должность ректора, но безуспешно. В конечном итоге, в 1872 году, ему удалось быть избранным ректором. В 1875 году он был назначен почётным профессором университета Одессы, а в 1881 году был избран членом Академии Сербии. До 1864 года он каждый год принимал участие в жюри Поэтических конкурсах Афинского университета и в 1858 и 1859 годах подготовил доклад жюри. В последние годы своей жизни он был президентом филологического общества «Парнас».

Семья

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ