Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Парфёнов, Виктор Иванович

Парфёнов, Виктор Иванович

Наука - Другое

День рождения 23 сентября 1934

советский и белорусский учёный, ботаник, эколог


Виктор Иванович Парфёнов (23 сентября 1934, хутор около деревни Прудки, Западная область) — советский и белорусский учёный, ботаник, эколог. Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Биография

В 1949 году окончил семилетнюю школу, поступил в в Буда-Кошелевский лесной техникум, который закончил с отличием. В 1957 году окончил Белорусский технологический институт. С 1957 по 1959 год трудился инженером-лесоустроителем. В эти годы он опубликовал первую научную статью: «Эффективный метод восстановления дубрав».

В 1959 году устроился работать в Институт биологии АН БССР, куда его пригласил академик И. Д. Юркевич. В 1962 году поступил в аспирантуру, где подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование еловых лесов и внутривидовой изменчивости ели обыкновенной на юге ареала (в Полесье)», успешно защищённую в 1964 году. В ходе работы над диссертацией Парфёнов первым начал разработку масштабной ботанической проблемы — поведение видов на границе ареалов. Его изыскания в этой области вылились в монографию «Обусловленность распространения и адаптация видов растений на границах ареалов» (1980).

В 1965—1968 годах Виктор Парфёнов был учёным секретарём Совета по координации научной деятельности АН БССР. А в 1968 году по предложению В. Ф. Купревича он переходит на работу в Институт экспериментальной ботаники заведующим отделом флоры и гербария. В 1971 году Виктор Парфёнов стал заместителем директора института по научной работе, а в 1972 году — директором. За 28 лет работы институт под руководством Виктора Ивановича трижды его сотрудникам присуждалась Государственная премия БССР, было защищено 19 докторских диссертаций, институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1980).

Виктор Парфёнов руководил Советом молодых ученых Академии наук Беларуси, затем Научным советом по проблемам Полесья. Он был председателем Белорусского национального комитета международной программы «МАБ», членом редсовета «Ботанического журнала», координатором Государственной программы фундаментальных исследований «Биологические ресурсы».

С 2000 года Парфёнов — Почетный директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и заведующий отделом этого института. Также Виктор Иванович заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук, председатель научного совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, председатель специализированного Совета по защите докторских диссертаций при Институте и член Совета по защите кандидатских диссертаций при Международном экологическом университете, председатель Белорусского ботанического общества и Белорусского Комитета Мира, член ученых советов и коллегий различных государственных учреждений, член редколлегий журналов «Весці НАН Беларусі Сер. біял. навук» и «Природные ресурсы», координатор Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Ресурсы растительного и животного мира».

Научная деятельность

Научная деятельность Виктора Ивановича связана с флористикой, фитогеографией, геоботаникой, экологией, систематикой и эволюцией растений. Им были определены закономерности формирования роста и продуктивности фитоценозов, особенности биологии видов и популяций растений в оптимальных и экстремальных условиях.

Возглавляемый Виктором Парфёновы отдел флоры и гербария Института экспериментальной ботаники активно занимался теоретическими и практическими работами по проблемам флоры, вида, эволюции растений, охраны природы. Активно изучалась динамика флоры при масштабном осушении Полесья и разрабатывались рекомендации по снижению негативных последствий такого осушения. Накопленный материал послужил основой для докторской диссертации Парфёнова, защищённой в 1975 году: «Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья», а также двух монографиях «Динамика лугово-болотной флоры и растительности» (1976) и «Антропогенные изменения флоры и растительности Белоруссии» (1985).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ