Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Перелешин, Павел Александрович

Перелешин, Павел Александрович

Адмиралы

27 июня 1821 - 28 февраля 1901

адмирал, ученик адмирала Нахимова, «деятельный помощник адмиралу Истомину в Синопском сражении и при защите Малахова кургана», почётный гражданин Севастополя; Севастопольский градоначальник, командир порта и комендант


Павел Александрович Перелешин (27 июня 1821, усадьба Щетинино, Костромская губерния — 28 февраля 1901, Санкт-Петербург) — адмирал, ученик адмирала Нахимова, «деятельный помощник адмиралу Истомину в Синопском сражении и при защите Малахова кургана», почётный гражданин Севастополя; Севастопольский градоначальник, командир порта и комендант (1872—1876). 18.11.1898 в Севастополе, во время открытия памятника адмиралу П. С. Нахимову, он лично рассказывал присутствовавшему на торжестве Николаю II о Синопе и о 349-дневной обороне «Русской Трои». Вполне закономерно, что после кончины адмирала Перелешина император повелел захоронить Павла Александровича в соборе святого Владимира, «дабы тот мог после смерти соединиться со своими боевыми товарищами».

Биография

Павел Александрович Перелешин родился в семье помещика, отставного унтер-лейтенанта Российского флота Александра Леонтьевича Перелешина. В 1832 г. вслед за старшим братом Михаилом поступил кадетом в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1835 году гардемарином отправлен плавать в Балтийское море на фрегате «Нева», а через два года в декабре 1837 года произведён в мичманы с назначением в Черноморский флот.

В 1838—1853 гг. на разных судах флота крейсировал у абхазских берегов, перевозил войска и грузы по черноморским портам, занимался гидрографическими работами. В 1839 г., находясь на линейном корабле «Султан Махмуд», отличился в десантной высадке при взятии местечка Су-баши на Кавказском побережье, за что был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1840 году занимался съёмкой берегов на шхуне «Забияка». В 1843 г. произведён в лейтенанты, в 1852 г. — в капитан-лейтенанты.

В середине 1853 г. назначен старшим офицером на 120-пушечный линейный корабль «Париж», которым командовал Владимир Иванович Истомин. 18 ноября 1853 года в составе экипажа участвовал в Синопском сражении. Тогда артиллерия «Парижа» взорвала 22-пушечный корвет «Гюли-Севид», потопила 64-пушечный фрегат «Низамие», вывела из строя 56-пушечный фрегат «Дамиад» и повредила турецкую береговую батарею № 5. Вице-адмирал П. С. Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота в этом сражении, представил капитан-лейтенанта Перелешина «за отличную храбрость и распорядительность по всем частям управления кораблем» к ордену Святого Георгия 4-й степени. Однако эта награда не была утверждена, и Павел Александрович наряду с командирами палубных батарей был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Считая эту награду не соответствующей заслугам Перелешина при Синопе, Нахимов обратился с повторным ходатайством в высшие инстанции, и старший офицер «Парижа» П. А. Перелешин 20.01.1854 был произведён в капитаны 2-го ранга со старшинством с 18 ноября 1853 года, назначен командующим 35-м флотским экипажем и кораблём «Париж». Однако «Парижу» так и не пришлось покинуть пределы Севастопольской бухты вплоть до своего затопления 28.08.1855, как, впрочем, и другим находившимся там парусным судам Черноморского флота, поскольку с конца марта 1854 г. господство в Чёрном море объединённой эскадры Британии и Франции стало подавляющим.

Оборона Севастополя

С 13 сентября 1854 года Павел Александрович состоял в гарнизоне осаждённого Севастополя. Командовал 3-м морским батальоном, сформированным из команд кораблей «Париж» и «Гавриил», и левым флангом 4-го отделения оборонительной линии. За участие в отражении 1-й бомбардировки Севастополя в октябре 1854 г. награждён орденом Святой Анны 2-й степени, за отличие при вылазке на французские позиции в ночь с 10 на 11.03.1855 произведён в капитаны 1-го ранга. 28.03.1855 был контужен в висок, 26.05.1855 — в голову и руку. В мае 1855 г., представляя Перелешина к награждению орденом Святого Владимира 3-й степени, начальник 4-го отделения капитан 1-го ранга Н. Ф. Юрковский отмечал:

Командуя левым флангом вверенной мне дистанции, несмотря на сильный огонь неприятеля во время бомбардирования, действующего перекрестно с двух сторон, благоразумными распоряжениями своими и хладнокровием, сосредотачивая огонь заведуемых им батарей, неоднократно заставлял молчать неприятельские батареи…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ