Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пётр (Полянский)

Пётр (Полянский)

Религия

10 июля 1862 - 10 октября 1937

епископ Православной российской церкви, митрополит Крутицкий; патриарший местоблюститель с 1925 года до ложного сообщения о его кончине


Митрополит Петр (в миру Пётр Фёдорович Полянский; 28 июня [10 июля] 1862, село Сторожевое, Коротоякский уезд, Воронежская губерния — 10 октября 1937, Магнитогорск) — епископ Православной российской церкви, митрополит Крутицкий; патриарший местоблюститель с 1925 года до ложного сообщения о его кончине (конец 1936 года). Расстрелян сталинской властью.

Прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских Архиерейским Собором 1997 года.

Биография

Родился 28 июня (10 июля) 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской епархии в семье приходского священника.

Учился он сначала в местном духовном училище, затем в Воронежской Духовной семинарии, которую окончил в 1885 году по первому разряду. Был определён на должность псаломщика при храме села Девицы в Коротоякском уезде.

В 1887 году Пётр стал вольнослушателем, а после сдачи экзаменов — студентом Московской духовной академии. В студенческие годы он, по воспоминаниям его сокурсника, будущего митрополита Евлогия (Георгиевского), отличался благодушием, покладистостью, доброжелательностью. Есть также и ещё ряд свидетельств о жизни будущего митрополита Петра. Все они поражают, прежде всего, тем, что перед нами вырисовывается личность с весьма жизнерадостным характером. Учился он неспешно, особо себя не утомляя. Митрополит Евлогий вспоминал, что однажды огромного роста Пётр Фёдорович спрятался от помощника инспектора в шкаф, но был найден, потому что шкаф не намного превосходил его по объёму.

В 1892 году окончил МДА со степенью кандидата богословия, полученной за работу «О пастырских посланиях».

На церковно-учебной работе

С 1892 года — помощник инспектора Московской духовной академии, а также безвозмездно преподавал Закон Божий в частном женском училище Сергиева Посада и являлся секретарём Общества спасения на водах.

Женат не был, однако не стал принимать монашества, которое вкупе с высшим богословским образованием сулило большую карьеру.

Со времён службы в академии был дружен с будущим Патриархом Сергием (Страгородским).

В 1895 году был церковным старостой у себя на родине, в селе Сторожевом Воронежской епархии. За особое усердие в благоукрашении приходского храма Богоявления он был удостоен архипастырской признательности.

В 1896 году в течение недолгого времени преподавал греческий язык в Звенигородском духовном училище.

В декабре 1896 года был назначен смотрителем Жировицкого духовного училища. Его появление в этой школе значительно отразилось на её духовной атмосфере и, вместе с тем, подняло Училище на высокий уровень.

Своим жизнерадостным характером Пётр Полянский сплотил преподавательский коллектив в одну семью. «Все одинаково были заинтересованы в прекрасной постановке учебного дела и воспитательного процесса в училище, а в свободное от занятий время все преподаватели весело, дружно и интересно отдыхали».

О деятельности Полянского дал блестящий отзыв и ревизор Нечаев, отличавшийся большой строгостью.

В 1897 году удостоен звания магистра богословия за диссертацию: «Первое послание св. Апостола Павла к Тимофею. Опыт историко-экзегетического исследования».

За своё усердие в деле первой всеобщей переписи населения 1897 года Пётр Полянский был удостоен «совершенной Его Императорского Величества благодарности.

Исполнял обязанности члена-соревнователя Попечительства о народной трезвости, почётного мирового судьи Слонимского округа. В этот период познакомился с архимандритом Яблочинского монастыря Тихоном (Беллавиным), будущим патриархом.

6 мая 1899 года награждён орденом святого Станислава III степени, а 14 мая того же года за особые труды, усердие и ревность о деле благоустройства местных церковно-приходских школ и школ грамоты Святейшим Синодом удостоен награждения Библией».

При незаурядных качествах нового члена преподавательской корпорации его в декабре 1901 года назначили членом Училищного Совета, «сверх нормального числа членов, с правом совещательного голоса».

За своё усердие и труды по церковно-школьному делу в 1902 году Пётр Фёдорович получил архипастырское благословение «с выдачей похвального листа и со внесением в формулярный о службе список».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ