Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петр (Тарнавский)

Петр (Тарнавский)

Активисты

26 июня 1873 - 02 сентября 1938

украинский религиозный и общественный деятель


Епископ Петр (в миру Пётр Иванович Тарнавский укр. Петро Іванович Тарнавський; 26 июня 1873, Звенигородский уезд — †2 сентября 1938, концлагерь ГУЛАГ, СССР) — украинский религиозный и общественный деятель. Епископ Украинской Автокефальной Православной Церкви. В 1919 году был в составе инициативного Комитета мирян и священников украинского происхождения в Московской Патриархии РПЦ, с целью перевода молитв и текстов богослужения на современный украинский язык. 22 мая 1919 в Никольском военном соборе в Киеве участвовал в первом богослужении обедни на украинском языке.

Биография

Родился в крестьянской семье в Звенигородском уезде Российской империи (ныне Украина). Его отец — звонарь церковного причта, сторож. Окончил Киевское духовное училище, Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию (1897) со степенью кандидата богословия.

До 1916 года был преподавателем в Киевской духовной академии, иерей Русской православной церкви Московской Патриархии. Работал в Киевской 8-й гимназии учителем Закона Божьего (христианской этики). Домовладелец — переулок Фёдоровский № 8 (г. Киев).

12-18 июня 1917 года становится делегатом Киевского епархиального украинского съезда, на котором был избран членом Киевской церковной епархиального совета от священников. В июне того же года избран в члены Комиссии для созыва Первого Всеукраинского съезда духовенства. С ноября того же года — член Всеукраинской православной церковной рады (ВПЦР), которая возглавила автокефальное движение в Украине и провела подготовку Всеукраинского православного церковного собора (ВПЦС). 6 декабря 1917 года принимал участие в заседании Организационного Комитета по делу созыва ВПЦС. 22 декабря 1917 года входил в состав делегации ВПЦР в Киевском митрополите РПЦ МП Владимира. В январе и июне-июле 1918 года участвовал в работе 1-й и 2-й сессий ВПЦС. Сотрудничал с Директорией УНР результатом чего стало 1 января 1919 года провозглашение закона о Автокефалии УПЦ.

С 1919 года — священник в селе Барышевка Полтавской губернии. С 17 апреля 1919 года — член ВПЦР нового состава. В том же году входит в состав инициативного Комитета мирян и священников украинского происхождения в Московской Патриархии РПЦ, с целью перевода молитв и текстов богослужения на современный украинский язык. 22 мая 1919 в Никольском военном соборе в Киеве участвовал в первом богослужении обедни на украинском языке. В июне-июле 1919 года на собрании 3-го Украинского православного прихода Софийского собора в Киеве избран настоятелем религиозной общины.

22-26 мая 1921 года — Делегат Украинского православного церковного собора на Киевщине, где был возведён в сан протоиерея. 5 мая 1922 года как участник ВПЦР — становится настоятелем Старокиевского прихода при храме святой Софии. Ездил по Киевщине для сплочения священников (Обухов, Борисполь и др.), «кулаков» (фермеров), Украинских монархистов вокруг развития самостоятельного украинского государства. 14-30 октября 1922 является делегатом (среди 472 делегатов) ВПЦР.

21 сентября 1923 года в Софийском соборе Киева рукоположен в сан епископа УАПЦ. Под давлением спецслужб ВЧК-ОГПУ-НКВД отошёл от служения в УАПЦ.

1924 год — Соучредитель Украинского Православного Церковного Братства "Деятельно-Христова Церковь" (ДХЦ) под руководством коммунистического режима. В том же году руководил основанной Богословской школой УАПЦ. В ДХЦ — заместитель председателя губернского Совета братства, которое проводило раскольническую линию в УАПЦ.

11 февраля 1924 года под давлением интриг спецслужб провозгласил обращение с вынужденной клеветой на предстоятеля УАПЦ Василия Липковского. В том же году становится настоятелем Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.

С 1925 года — Председатель Совета братства ДХЦ. 11 февраля того же года по решению Высшего церковного суда исключён из состава УАПЦ. Потому выразил поддержку и признание позитивности атеистического фанатизма власти в харьковской газете «Коммунист» от 24 октября 1925 года. 28-30 декабря 1926 года участвовал в малых собраниях ВПЦР с целью присоединить ДХЦ к УАПЦ. В ноябре 1927 года раскаялся и вернулся в лоно УАПЦ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ