Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петри, Эдуард Юльевич

Петри, Эдуард Юльевич

Географы

01 июля 1854 - 28 сентября 1899

российский географ, этнограф, антрополог


Эдуард Юльевич Петри (1 июля 1854 — 28 сентября 1899, Санкт-Петербург) — российский географ, этнограф, антрополог.

Биография и карьера

Род Э. Ю. Петри вел своё происхождение от деятеля шведской реформации XVI века. Олауса Петри, потомки которого бежали в Ливонию, позже присоединенную к России.

Э. Ю. Петри учился в Императорской медико-хирургической академии. Одно время был близок к подпольной организации «Земля и воля», вследствие чего был арестован и сослан. Бежав из ссылки, обосновался в Берне (Швейцария), где окончил Бернский университет, в котором позже защитил докторскую диссертацию по медицине (1880), а с 1883 по 1887 работал внештатным профессором на факультете философии Бернского университета, где читал лекции по географии и антропологии.

Жена, Евгения Львовна Петри (урожденная Гринберг), для того чтобы выйти замуж за Э. Ю. Петри, приняла лютеранство. В семье было двое сыновей — старший Бернгард и младший Георгий, оба ученики гимназии Мая.

В 1887 г. семья Петри вернулась в Россию, где Э. Ю. Петри был амнистирован. Получил чин статского советника и личное дворянство, стал вице-председателем Русского антропологического общества. В 1887—1899 годах возглавлял кафедру географии и этнографии на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета (был приглашен на эту должность министром народного просвещения). Преподавал также в Смольном институте.

Э. Ю. Петри стал первым в русской научной литературе использовать термин «биосфера», ранее введенный в научный оборот австрийским геологом Э.Зюссом в книге «Лик Земли» (1875). Организовал кружок преподавателей географии при военно-педагогическом музее, ставивший целью заинтересовать юношество этим «сухим» предметом путём изменения самой системы преподавания. Проводил археологические и антрополого-географические экспедиции в Средней Азии, Тургайской области, Приуралье, Оренбургской и Уфимской губерниях, широко публиковался. Ежегодно читал публичные лекции в Соляном городке.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.

Основные труды

  • «Учебный географический атлас», изданный А. Ф. Марксом (1898, позже многократно переиздавался)
  • «Основы антропологии» (СПб, 1890)
  • «Соматическая антропология» (СПб, 1895—1897)
  • «Методы и принципы географии» (СПб, 1892)
  • «Критический обзор иностранных пособий при преподавании и изучении географии» (СПб, 1897)
  • «Большой всемирный настольный Атлас Маркса». Под редакцией Э. Ю. Петри и Ю. М. Шокальского. СПб.: Т-во Маркса, 1905 (издан посмертно)

Также сотрудничал в «Реальной энциклопедии медицинских наук», перевел на русский язык «Народоведение» Пешеля, на немецкий язык книгу Ядринцева «Сибирь, как колония» и путешествие Яворского («Reise nach Afghanistan», Иена, 1884), составил отдел «Russland» в «Deutsche Encyclopadie» (1886—87)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ