Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петров, Александр Павлович (математик)

Петров, Александр Павлович (математик)

Математики

математик, специалист по распознаванию образов и компьютерному зрению


Александр Павлович Петров или часто Саша Петров (1940—1997) — математик, специалист по распознаванию образов и компьютерному зрению.

Биография

Родился в семье Павла Сергеевича Петрова, во время войны авиационного стрелка-радиста, позднее подполковника Генерального штаба и Надежды Дмитриевны в девичестве Коршуновой, ткачихи из города Калинин, позднее медсестры. Учился в Московском физико-техническом институте (Физтехе). А на старших курсах решил заниматься теоретической физикой и начал сдавать теоретический минимум, состоящий из 10 экзаменов, который надо было сдать самому Л. Д. Ландау. Успел сдать несколько экзаменов теорминимума перед тем, как Ландау попал в автомобильную аварию. В 1962 году окончил радио-технический факультет Физтеха по специальности «биофизика». Защитил диплом на 5-м курсе Физтеха, что было большой редкостью для этого института. Работа касалась бесперспективности разработки перцептрона Розенблатта для решения задач распознавания зрительных образов. Сотрудник лабратории ИППИ М. С. Смирнов рекомендовал защищать эту работу как кандидатскую диссертацию.

С 1961 года работал в Институте биофизики АН СССР в лаборатории зрения под руководством профессора Н. Д. Нюберга. В 1965 году из-за научных разногласий с преемником Нюрберга М. М. Бонгардом-Полонским был вынужден перейти работать в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ), и, сменив тематику, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Статистический подход к решению операторных уравнений первого рода и вопросы корректности» в Математической секции Объединенного совета СО АН СССР по физико-математическим и техническим наукам в Новосибирске.

Работал в ИАЭ им. И. В. Курчатова в отделе вычислительной техники, позднее в Отделении вычислительной техники и радиоэлектроники, а с конца 1980-х годов Петров возглавлял лаборатории математических методов в Институте информационных технологий РНЦ «Курчатовский институт».

Однако со времён работы в лаборатории Н. Д. Нюберга основные научные интересы Петрова лежали в области искусственного зрения и распознавания образов. Совместно с И. М. Зенкиным открыл торзионные движения глаз. Предложение о их наличие было выдвинуто на основе разработанной ими концепции принципов движения глаз. Ими же открыты «зрительные последовательные образы» (ЗПО), формулировка обнаруженного эффекта: “Стабильность «богатого» ЗПО в отличие от бедного образа”. "Богатый" образ возникает после короткой яркой вспышки света (например, от лампы-вспышки фотоаппарата), если испытуемый сидит в темноте и после снова оказывается в темноте, через 3-4 секунды он начинает "видеть" обстановку комнаты, как реальную. Третье открытие Петрова состояло в интерпретации феномена «подводной иллюзии», видимого увеличения размеров объектов в воде при подводном плавании с маской. После долгих и тщательных экспериментов Петров нашел теоретическое решение подводной иллюзии.

Предложил оригинальный подход к алгоритму распознавания и принял активное участие в его разработке. Данный алгоритм и ныне используется при сканировании и распознавании печатных текстов в различных системах, в том числе в охранных. Совместно с Борисом Мазо создал фирму «ОКРУС» (Москва), которая разработала аппаратно-программную систему сканирования и распознавания текстов на основе этого алгоритма. Продолжал разработку проблемы компьютерного зрения и теории определения цвета. Был получен патент на способ и устройство определения цвета.

Прослушал курс лекций по физиологии и по высшей нервной деятельности в 1-м медицинском институте, постоянно пополнял своё медико-биологическое образование самостоятельно. Впоследствии вёл спецкурс «Моделирование психофизических процессов» на психологическом факультете МГУ.

31 декабря 1991 года выступал на Международной конференции в Тель-Авиве в Израиле.

В 1993 году получил стипендией им. Капицы (Kapitza Fellowship) в Кембридже, присужденнцю ему Лондонским королевским обществом (The Royal Society of London). Работал в лаборатории Университета в Ньюкасле-на-Эвоне и участовал вмеждународной конференции по зрительному восприятию (The 16th European Conference on Visual Preception. Edinburgh, United Kingdom, 25-26 August 1993).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ