Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петровский, Алексей Алексеевич

Петровский, Алексей Алексеевич

Наука - Другое

02 февраля 1873 - 24 августа 1942

учёный в области радиотехники, геофизики, электрофизических методов геологической разведки


Алексей Алексеевич Петровский (1873—1942) — учёный в области радиотехники, геофизики, электрофизических методов геологической разведки. Ученик и соратник А. С. Попова; изобретатель, разработал теорию и методы радиопросвечивания при определении глубины залегания пород в толще вечной мерзлоты; статский советник, первый профессор радиотехники и автор первого в России теоретического руководства по радиотехнике; доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

Алексей Алексеевич Петровский родился 2 (14) февраля 1873 года в г. Лукоянове Нижегородской губернии в семье мещанина, отец работал писцом. В 1887 году окончил Лукояновское четырёхклассное городское училище и поступил в Техническое училище почтово-телеграфного ведомства России (в 1891 году преобразовано в Санкт-Петербургский императорский электротехнический институт Александра III), которое окончил в 1892 году. Продолжил учёбу на математическом и естественном отделении Санкт-Петербургского университета.

Служба в Российской империи

После окончания университета в 1897 году, остался там работать в должности лаборанта. Параллельно Петровский читал лекции по электротехнике в Технологическом институте Императора Николая I в 1898—1901 годах и на курсах профессора Лесгафта в 1900—1901 годах.

В 1898 году Петровский вступил в Русское физико-химическое общество и на одном из заседаний познакомился с изобретателем радио А. С. Поповым, вскоре стал его ассистентом. Летом 1989 года, по поручению Попова, который в то время находился в командировке в Швейцарии, Петровский вместе с другими ассистентами П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким проводил экспериментальные работ между двумя кронштадтскими фортами. Случайно они обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, что дает возможность принимать его на слух. Это физическое явление дало возможность Попову модифицировать свой приёмник и организовать приём на слух радиосигналов по системе Морзе.

С 1901 года Петровский стал преподавателем в Минном офицерском классе в Кронштадте, читал лекции и проводил практические занятия по электричеству и магнетизму, теории динамо-машин и электродвигателей постоянного тока; написал ряд учебных пособий и краткий курс лекций по преподаваемым дисциплинам. С 1908 года Петровский, продолжая работу в Минном классе, параллельно читал теоретический курс по беспроволочной телеграфии в Электротехническом институте имени Императора Александра III.

В марте 1910 года статский советник А. А. Петровский был приглашён на должность штатного преподавателя гидрографического отделения Николаевской морской академии. В начале 1911 года он выполнил первые теоретические исследования в области радиоэлектронной борьбы, обобщил опыт боевого применения средств искровой радиосвязи в ходе Русско-японской войны и первой в истории практической постановки радиопомех радиостанцией русского броненосца «Победа» и береговой радиостанцией «Золотая гора» в Порт-Артуре 2 апреля 1904 года. Результаты исследования были изложены в его статье «При каких условиях возможно помешать противнику пользоваться радиотелеграфом». В 1912 году Конференция академии избрала Петровского экстраординарным профессором по радиотехнике — первым профессором по этой дисциплине в России.

В 1912—1913 годах Петровский совмещал преподавательскую деятельность с работой первым начальником лаборатории Радиотелеграфного депо Морского ведомства в Санкт-Петербурге, которое занималось изготовлением и ремонтом радиотелеграфных устройств.

Служба в советское время

В период Первой мировой войны продолжал преподавать в Минном офицерском классе, Николаевской морской академии и Электротехническом институте. После октябрьской революции морская академия в 1918 году была временно закрыта. Петровский перешёл на преподавательскую должность в Соединённые классы морских сил (1918—1922), а также читал лекции в Институте высших коммерческих знаний (до 1930 года). Был редактором журнала «Телеграфия и Телефония без проводов», который издавала Нижегородская радиолаборатория.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ