Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пикуль, Владимир Васильевич

Пикуль, Владимир Васильевич

Наука - Другое

02 ноября 1935 - 28 мая 2015

советский и российский учёный-механик, доктор физико-математических наук, профессор, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике


Владимир Васильевич Пикуль (2 ноября 1935, Уссурийск — 28 мая 2015, Владивосток) — советский и российский учёный-механик, доктор физико-математических наук, профессор, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике (1987—2015).

Биография

Родился в 1935 году в г. Уссурийск Приморского края. В 1953 году окончил среднюю школу, с 1953 г. по 1959 г. учился на кораблестроительном факультете ДВПИ им. Куйбышева во Владивостоке. После получения диплома инженера-кораблестроителя работал конструктором в Приморском ЦКБ МПС СССР (1959—1964 гг.).

С 1964 г. работал в Хабаровском филиале центрального научно-исследовательского института технологии судостроения, где изобрел новый способ изготовления трехслойных панелей с заполнителем из пенополиуретана. Исследования по созданию трехслойных панелей завершились в 1969 году защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1970 г., преподавал на кафедре высшей математики Дальрыбвтуза (г. Владивосток), затем перешел на работу в ДВПИ старшим преподавателем кафедры сопротивления материалов.

В 1973 г. был принят на должность старшего научного сотрудника лаборатории систем навигации и управления ИАПУ ДВНЦ АН СССР, занимался проектированием корпусов подводных роботов.

В 1982 г. в Казанском госуниверситете защитил докторскую диссертацию по теории однородных оболочек, а в 1985 г. была создана лаборатория моделирования процессов деформирования твердых тел и конструкций, руководителем которой он стал. Работая в ДВПИ-ДВГТУ, активно занимался научной работой в области механики оболочек и создания новых композиционных материалов на основе стеклометаллокомпозита.

В 1985 году В.В.Пикулю было присвоено ученое звание профессора по кафедре сопротивления материалов ДВПИ. В 1986 г. он стал первым главным научным сотрудником ИАПУ ДВНЦ АН СССР.

В 1996—2012 гг. возглавлял кафедру прикладной математики и механики ДВГТУ.

С 2006 года начал работать в ИПМТ ДВО РАН в должности заведующего лабораторией проблем прочности глубоководной техники. В лаборатории были получены образцы стеклометаллокомпозита, которые можно использовать для создания прочных корпусов подводных аппаратов.

Скончался в 2015 году во Владивостоке на 80-м году жизни, похоронен на Морском кладбище.

Научная деятельность и труды

В.В. Пикуль является автором более 130 научных работ, среди которых 5 монографий, 2 учебника, 13 авторских свидетельств и патентов.

Основные научные достижения относятся к области теории прочности и устойчивости оболочек, упругих свойств многослойных композиционных конструкций на основе стекла. Установил специфические закономерности поведения оболочечных тел и создал физически состоятельную теорию оболочек. Предложил формализованный метод решения краевых задач с оценками погрешности искомых функций и их производных. Изобрел новый способ изготовления ударостойких композитных оболочек на основе стекла. Автор теории многослойных оболочек и инженерной расчетной методики при создании и испытаниях прочных корпусов подводной робототехники.

Автор фундаментальной работы «Механика оболочек», в которой изложены основные результаты его исследований.

Педагогическая деятельность и труды

В 1996 году В.В.Пикуль стал заведовать кафедрой прикладной математики ДВГТУ, совмещая педагогическую деятельность с научной работой в ИАПУ ДВО РАН.

Опыт работы в области прикладной механики В.В. Пикуль обобщил в своем учебнике «Механика деформирования твердого тела», ч.1. и «Механика оболочек», ч.2.

Награды, признание

В 2003 году награждён нагрудным знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессорского образования РФ».

Учебник В.В.Пикуля "Современные проблемы науки в области прикладной механики. Ч. 1 : Механика деформируемого твердого тела" удостоен диплома программы "300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга" (2003)

В 1995 г. избран членом-корреспондентом академии инженерных наук РФ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ