Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пио-Ульский, Георгий Николаевич: биография

С 1920 года Пио-Ульский состоял ординарным профессором кафедры термодинамики, кинематики машин и паровых машин технического факультета Белградского университета. В университете создал Музей машин, привлекал к работе по его оборудованию крупные машиностроительные заводы Европы. Музей действует до настоящего времени. Пио-Ульский занимался строительством газовых турбин и первым в мире теоретически обосновал их преимущество по скорости и бесшумности.

В 1928 году Пио-Ульский стал одним из организаторов Русского научного института в Белграде, где возглавлял отделение математических и технических наук, работал в редакционной комиссии, а с 1928 по 1934 годы являлся товарищем председателя правления. В течение многих лет занимал должность председателя Союза русских инженеров в Югославии, принимал участие в съездах Федерации Союзов русских инженеров в эмиграции. При его непосредственном участии Союзом издавался технический журнал «Инженер» на русском языке.

Состоял членом Федерации инженеров-славян. Оставался непримиримым противником большевизма, возражал против всякого сотрудничества с представителями СССР. Когда выяснилось, что его труды изданы в СССР, Пио-Ульский оставил пост председателя Союза русских инженеров и затем уволился и из Русского научного института (оставаясь почётным членом). Написал книгу «Русская эмиграция и её значение в культурной жизни других народов», опубликованную в Белграде после смерти автора. В 1930-е годы часто посещал Париж по научным делам. Состоял почётным членом Союза русских инженеров во Франции и почётным председателем Объединения бывших воспитанников Морского инженерного училища, заведовал студенческими делами в Державной комиссии по назначению стипендий и пособий.

Умер Георгий Николаевич Пио-Ульский в Белграде 13 августа 1938 года. Правительство Югославии распорядилось почтить его память отданием воинских почестей как русскому офицеру. Похоронен 15 августа 1938 года на Новом кладбище Белграда.

Награды

  • орден Святой Анны 1-й степени;
  • орден Святого Станислава 1 степени (1915);
  • орден Святого Владимира 3-й степени (1913);
  • орден Святой Анны 2 степени (1907);
  • светло-бронзовая медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» (1915);
  • светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»;
  • другие медали.

Семья

Род Пио-Ульских известен с XI столетия. В 1609 году воевода польской шляхты Ульский перешёл на службу к русскому царю Василию Шуйскому. По семейной легенде, необычная приставка к фамилии «Пио» (в переводе с латинского — «Благочестивый»), была дарована одному из представителей рода Пио-Ульских Папой Римским Павлом V во время его поездки в Польшу при короле Сигизмунде III за то, что он спас дочь Сигизмунда.

Георгий Николаевич Пио-Ульский был женат на Наталии Антоновне Юноша-Шанявской (умерла 28 декабря 1936). В семье было четверо детей: две дочери - Галли и Мария, и два сына. Старший сын — Владимир (1888—1965), окончил Морское инженерное училище и Павловское военное училище. Участник Первой мировой войны и Белого движения, дослужился до чина полковника. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском корпусе унтер-офицером транспортной роты. После 1945 года переехал в США. Умер в Лейквуде.

Младший сын — Антоний (1894—1956) офицер-артиллерист, участник Первой мировой войны и Белого движения. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском корпусе. После Второй мировой войны — в США. Его сын Константин Антониевич (род. 12 апреля 1935, Белград) стал инженер-механиком, виртуозом-балалаечником, фотографом-портретистом, живёт в Америке. Женат на Ольге Ивановной (в девичестве Павлова), в семье детей нет. Константин Антониевич является последним носителем фамилии «Пио-Ульский».

Библиография

Пио-Ульский Г. Н. автор 28 научных работ, посвящённых проблемм проектирования судовых машин и механизмов, а также вопросам теории и расчёта паровых турбин.

  • Пио-Ульский Г. Н. Паровые турбины — СПб., 1916—1917;
  • Пио-Ульский Г. Н. Курс по паровым турбинам в 4-х частях (на сербском в 1931—1937 годы, на французском);
  • Пио-Ульский Г. Н. Учебник термодинамики (на сербском — 1934 г.);
  • Пио-Ульский Г. Н. Проектирование морских паровых машин. Часть I—II, Издательство: Издание Морского Инженерного Училища Императора Николая I, 1902 г.;
  • Пио-Ульский Г. Н. Искусственное производство холода и механическое приготовление льда — 53 с.;
  • Пио-Ульский Г. Н. Русская эмиграция и её значение в культурной жизни других народов. //Белград изд. Союза русских инженеров в Югославии, 1939 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ