Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Подвысоцкий, Владимир Валерьянович

Подвысоцкий, Владимир Валерьянович

Наука - Другое

русский учёный, патолог, эндокринолог, иммунолог, микробиолог


Владимир Валерьянович Подвысоцкий (24 мая [5 июня] 1857, село Максимовка (ныне Ичнянского района Черниговской области — 22 января 1913, Санкт-Петербург] — русский учёный, патолог, эндокринолог, иммунолог, микробиолог. Профессор. Педагог. Основоположник киевской школы патологов. Член-корреспондент Анатомического общества в Париже (1887). Член-корреспондент Императорской военно-медицинской академии (1900). Ординарный почётный член института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (1911).

Биография

Отец — профессор фармакологии Казанского университета Валериан Осипович Подвысоцкий.

В 1877 году поступил и в 1884 году окончил медицинский факультет Киевского Императорского университета св. Владимира. В том же году выдержал экзамен на степень доктора медицины в Санкт-петербургской военно-медицинской академии. В 1885 году был командирован на два года за границу, работал в Тюбингене, в Мюнхене у профессора Хуго Цимсена.

В 1886 году Подвысоцкий защитил диссертацию на тему «Возрождение тканей печнки». Был избран Военно-медицинской академией приват-доцентом по общей патологии. С этого же года редактировал ежемесячный журнал на русском и французском языках «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии».

В 1885—1887 годах работал в качестве бактериолога в Институте Пастера. Принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Киеве (1892).

В 1887 году — приват-доцент, в 1888-м — экстраординарный, а с 1891-го — ординарный профессор патологии, заведующий кафедрой общей и экспериментальной патологии Киевского университета. С 1889 года состоял заведующим лечебницей и курсами Мариинской общины Красного Креста в Киеве.

Затем в 1900 году принял участие в создании медицинского факультета Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе, который в качестве декана возглавлял в течение 1900—1905 годов. Кроме научной работы и организации медицинского факультета, В. В. Подвысоцкий принимал активное участие в общественной жизни Одессы. Он был председателем Одесского бальнеологического общества в течение четырёх лет, участвовал в деятельности общества одесских врачей, Медицинского общества при Новороссийском университете (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), Новороссийского общества естествоиспытателей. Был членом санитарно-эпидемиологической комиссии по улучшению санитарного надзора города. С помощью меценатов организовал строительство клиники детских болезней.

С 1902 по 1905 год — редактор еженедельной одесской газеты «Врач» (совместно с С. В. Владиславлевым).

В 1908—1910 гг. совместно с доктором Якобзоном Л. Я. редактировал перевод (с дополнениями) четырехтомной «Энциклопедии практической медицины» Шнирер-Фирордта (Издательское общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон»).

В 1905—1913 годах — директор Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Одновременно преподавал на кафедре всеобщей патологии.

Исследовательская деятельность

Ещ будучи студентом, участвовал в экспедиции на Кавказ, где исследовал случаи заболевания лепрой (проказой).

Труды В. В. Подвысоцкого посвящены изучению микроскопического строения поджелудочной железы, процессу регенерации желудка, почек, мейбомиевых и слюнных желез, проблемам общей патологии, инфекций и иммунитета, этиологии злокачественных опухолей (роль паразитов и механических повреждений), вопросам эндокринологии, микробиологии и так далее.

В. В. Подвысоцкий был одним из инициаторов эндокринологических исследований. Им был проведен ряд работ по изучению развития граафовых пузырьков яичника, деятельность надпочечников и т. д.

Особого внимания заслуживают работы по изучению возрождения тканей и кариомитозу или кариокинезу, за которые от был избран членом-корреспондентом анатомического общества в Париже и удостоен Академией Наук премией Бэра.

Педагогическая деятельность

Создатель научной школы, из которой вышли известные учные — А. А. Богомолец, Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич, С. М. Щасный и др.

Избранные труды

  • О значении кариомитоза в патологии («Врач», 1885),
  • Untersuchungen uber d. Regeneration d. Lebergewebes (1886),
  • Ueber d. Regenerat. d. Nierenepithels («Betrage Zieglers», 1886),
  • Die Regeneration an d. Meibomschen Drusen,
  • Die Regenerat. an d. Speicheldrusen,
  • Les lois de la regeneration d. cellues glandulaires a letat normal et pathologique,
  • Neerophagismus und Biogophagismus (1889),
  • Ueber d. Bedeutung d. Coccidien in d. Pathologie d. Leber d. Menschen (1889),
  • Ueber d. Vorkommen d. Coccidien in Huhnereiern (1880).
  • Основы общей патологии, руководство к изучению физиологии больного человека (в 2 томах, 1891
  • Ueber Parasitismus bei Carcinomen mit Beschreibung einiger Sporozoen in d. Carcinom-Zellen (1882),
  • Zur Entwickelungsgeschichte d. Coccidium oviforme (Кассель, 1895),
  • Прогресс в вопросе о чужеядных в раковых опухолях и другие

Память

  • В Киеве именем профессора В. В. Подвысоцкого была названа одна из улиц Печерского района.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ