Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Позин, Леонид Самуилович

Позин, Леонид Самуилович

Наука - Другое

День рождения 17 мая 1937

советский и израильский учёный в области процессов и аппаратов химической технологии, филолог, кандидат технических наук


Леонид Самуилович Позин (17 мая 1937, Могилёв, Белоруссия), — советский и израильский учёный в области процессов и аппаратов химической технологии, филолог, кандидат технических наук.

Жизнь в СССР

Родился в еврейской семье. Во время войны вместе с родителями был в эвакуации на Урале (г. Верхняя Салда). После войны семья вернулась в Могилёв. Здесь окончил среднюю школу с серебряной медалью и без экзаменов (пройдя только собеседование) был принят в Московский институт химического машиностроения, который окончил в 1959 г. Получил диплом инженера-механика по специальности «Инженер-механик неорганических производств».

Трудовую деятельность начал в газовой промышленности, работая в СУ-14 Сварочно-монтажного треста в г. Острогожск и в г. Семилуки Воронежской обл., а затем в г. Волоколамске Московской обл. Спустя 2 года вернулся на родину в Могилёв и начал работать старшим инженером по оборудованию Дирекции по строительству базы сжиженного газа треста Союзгаз. Здесь познакомился со своей будущей женой Раисой.

Свадьба состоялась в Москве 10 сентября 1961 г. После переезда в Москву устроился на работу в НИИ синтетических спиртов и органических продуктов (НИИСС), позже переименованный во ВНИИ органического синтеза (ВНИИОС) Министерства нефтепереработки и нефтехимии, где проработал с 1961 по 1991 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника в лаборатории «Процессы и аппараты» и лаборатории «Математического моделирования» и затем получил должность заведующего сектором «Реакционных и массообменных аппаратов». В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Процессы и аппараты химической технологии». За время работы опубликовал 80 научных трудов и получил 20 авторских свидетельств на изобретения.

Принимал участие во многих научно-технических конференциях, в частности, на международной конференции ХИСА в Чехословакии в 1969 и в 1980 гг. Был постоянным участником всесоюзного семинара по теоретическим основам химической технологии (ТОХТ), где неоднократно выступал с докладами и вел семинары.. Был научным руководителем аспирантов, неоднократно выступал оппонентом при защите диссертаций во многих ученых советах. Был членом комиссии по внедрению новейших достижений аэродинамики в химическую технологию (под руководством академика АН СССР В. В. Струминского), а также ченом комиссии по тепло-массообменым аппаратам при Академии наук СССР (под руководством члена-корреспондента В. А. Малюсова).

Жизнь в Израиле

В июне 1991 г. вместе с семьей репатриировался в Израиль. В Израиле работал в проектных организациях, научно-исследовательских лабораториях и др. Во время безработицы занимался общественной деятельностью. При его участии был создан Инженерный Центр г. Хадеры, где он был членом правления. Позже был избран председателем Клуба пенсионеров-репатриантов г. Гиват-Ольги.

Изучил иврит и составил несколько иврит-русских словарей, в том числе Корневой словарь, изданный под редакцией д-ра Рины Раковской, а также Иврит-русский словарь омонимов и омофонов. Позже, в 2007 г. издательством Зак в Иерусалиме был издан Иврит-русский словарь аббревиатур и сокращений. Написал несколько статей по языкознанию, в частности «Общее в ирите и русском».

В настоящее время работает над созданием Корневого русско-ивритского словаря и занимается преподавание иврита.

Увлекается генеалогией, является основателем и соавтором семейного генеалогического древа численностью более 1000 персон.

В 2008 г. написал и опубликовал в Интернете мемуары о жизни своей семьи.

С юных лет играет на аккордеоне.

Имеет двоих детей, четверых внуков и двух правнуков.

Образование

1959 Инженер-механик по специальности «Химическое машиностроение», МИХМ (Московский институт химического машиностроения), Москва

1970 Кандидат технических наук по специальности «Процессы и аппараты химической технологии», ГИАП (государственный институт азотной промышленности), Москва

1992 Годовой курс 1000 инженеров (специальность — инженер-химик, длительность курса 12 месяцев, включая практику), «Баран Инбар проектим», Хайфа

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ