Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Поликарп (Приймак): биография

18 июня 1949 года был вторично арестован вместе со своей матерью и обвинён в шпионаже в пользу Советского Союза. В своём заявлении, появившемся в «Известиях» от 21 июля 1949, он передает подробности, сообщает о применении к нему пыток. Архимандриту Поликарпу заявили, что поскольку стало известно о принятии его в советское гражданство, то он подлежит высылке по распоряжению южнокорейских властей. 29 июня архимандрита Поликарпа и его престарелую мать, лишённых имущества, отконвоировали к 38-й параллели и выслали в Северную Корею.

1949—1957 годы

В конце августа 1949 года архимандрит Поликарп выехал в Харбин, где стал служить в Никольском кафедральном соборе в клире Восточно-Азиатского Экзархата, а 21 декабря 1950 года приехал в Москву.

В сентябре 1951 года был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где и пробыл до апреля 1955 года.

После служил в Мукачеве Закарпатской области, где он был духовником Николаевского женского монастыря.

Епископ

В среду 17 июля 1957 года в Патриарших покоях Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялось наречение архимандрита Поликарпа во епископа Кировского и Слободского. Чин наречения совершали патриарх Алексий I, архиепископ Одесский и Херсонский Борис (Вик), епископ Орловский и Брянский Иероним (Захаров), епископ Ташкентский и Среднеазиатский Ермоген (Голубев), епископ Смоленский и Дорогобужский Михаил (Чуб), епископ Свердловский и Ирбитский Донат (Щеголев) и епископ Лужский Алексий (Коноплёв).

В пятницу 19 июля 1957 года в трапезном храме Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Поликарп был хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, епископ Смоленский и Дорогобужский Михаил, епископ Свердловский и Ирбитский Донат и епископ Лужский Алексий.

С 16 марта по июнь 1961 года временно управлял Ижевской епархией.

При его попустительстве власти массово закрывали храмы в епархии. В самом Кирове в октябре 1962 года была закрыта Феодоровская церковь, и на город с населением в четверть миллиона человек остался единственный храм.

С 16 ноября 1962 года — епископ Архангельский и Холмогорский.

27 января 1966 года был назначен епископом Ивановским и Кинешемским. Будучи мягким в общении с духовенством и мирянами и менее инициативный, чем его предшественник, он допустил ослабление церковной дисциплины.

Согласно характеристике, написаннаой на него ивановским уполномоченным:

Интересуется стариной, памятниками архитектуры и культуры и особенно живописью. Сам пишет маслом, выезжает на этюды. Несколько раз побывал в г. Суздале и поселке Палех. С одобрением встретил сообщение о создании Общества по охране памятников истории и культуры. Из средств епархии 300 рублей, а из личной зарплаты 25 рублей переводит ежемесячно на текущий счёт этого Общества. Проявляет интерес к литературе, много приобретает книг, главным образом по искусству. Завёл знакомство в книжных магазинах, и ему там оставляют всё, что получают наиболее интересного. Систематически читает периодические издания и особенно журналы. Нередко делится мнениями по прочитанному. Сам написал исследование по архивным документам одного из монастырей бывшей Вятской епархии и по памятникам Суздальского заповедника… Взаимоотношения строит правильно. Не было ни одного случая, чтобы епископ Поликарп не выполнил даваемых рекомендаций. В беседах неизменно вежлив и предупредителен. Интереса к политическим вопросам не проявляет и разговоров на эти темы избегает. По характеру спокоен, самолюбив…

С 30 июля 1968 года — епископ Пензенский и Саранский.

16 декабря 1969 года решением Священного Синода уволен на покой. Проживал в Симферополе, любил заниматься живописью. В последние годы жизни страдал болезнью ног.

Скончался 23 июля 1989 года в 6 часов вечера. Погребён на кладбище в селе Пионерское, на горе, в тех местах, где он часто рисовал.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ