Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поликарпов, Геннадий Григорьевич

Поликарпов, Геннадий Григорьевич

Наука - Другое

16 августа 1929 - 11 августа 2012

украинский учёный в области радиобиологии и гидробиологии моря, основатель морской радиоэкологии


Поликарпов Геннадий Григорьевич (16 августа 1929, с. Большая Глушица — 11 августа 2012) — украинский учёный в области радиобиологии и гидробиологии моря, основатель морской радиоэкологии. Доктор биологических наук (1964), профессор (1968). Академик Национальной академии наук Украины (1990). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2007)

Биография

Геннадий Григорьевич Поликарпов родился 16 августа 1929 года в с. Большая Глушица Большеглушицкого района Куйбышевской области (сейчас — Самарская область России).

В 1952 году окончил биолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета (специальность — зоолог). В 1953–1956 годах учился в аспирантуре. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности реакции радиационной последействия», в 1964 году — докторскую (тема «Проблемы морской радиоэкологии»).

В 1956 году начал работать на Севастопольской биологической станции им. Ковалевского (сейчас — Институт биологии южных морей имени А. А. Ковалевского НАН Украины), позже стал старшим научным сотрудником (1962). В 1963 году был назначен заведующим отделом радиобиологии (позже — отдел радиационной и химической биологии), который возглавлял до 1991 года. Был главным научным сотрудником института. В 1968 году получил звание профессора.

В 1970 году Г. Г. Поликарпов вместе с коллегами основал отдел радиоэкологии при Институте океанологии в Гаване (Куба). Был активным участником и организатором многих международных симпозиумов, экспедиции, совещаний и комиссии по проблемам радиохемоэкологии моря.

В 1975–1979 годах работал в Международной лаборатории морской радиоактивности МАГАТЭ в Монако, возглавляя секцию Исследования окружающей среды. С 1970-х по 1984 годы был экспертом от СССР на многих заседаниях комиссии Международной Морской Организации МАГАТЭ в Вене по проблеме дампингу твердых радиоактивных отходов в глубины океанов и открытых морей. В 1984 году был подписан Мораторий на такой дампинг.

В 1989–1995 годах Г. Г. Поликарпов занимал должность вице-президента Международного Консультативного комитета по Защите Морей, в 1991–1994 и 1999–2000 годах — должность вице-президента Международного Союза Радіоекологів, в 1994–1997 годах был Президентом Европейского отделения этого Союза.

Был членом редколлегий или редакционных советов многих украинских и зарубежных научных изданий: «Гидробиологический журнал» и «Морской экологический журнал» (Украина), «Радиационная биология. Радиоэкология» и «Биология моря» (Россия), «Journal of Environmental Radioactivity» (Великобритания), «Marine Ecology — Progress Series» (Германия), «Radioecology» (Словакия), «Turkish Journal of Marine Sciences» (Турция).

В 1967 году стал членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Гидробиология моря», в 1990 году был избран академиком НАН Украины по специальности «Радиобиология». Также был членом Совета Крымского научного центра НАН Украины, действительным членом Крымской академии наук, членом Научного совета РФ по радиобиологии и член её бюро, действительным членом Международного союза радиоэкологов (МСР), координатором МСР по СНГ и членом Совета МСР, постоянным членом Международного института Экологии (секция морской экологии), вице-президентом Международного союза экоэтики.

Умер 11 августа 2012 года.

Научная деятельность

Г. Г. Поликарпов широко известен как пионер и основатель морской радиоэкологии. Разработал принципы радиационной и химической экологии, морской молисмологии, концептуальную модель влияния ядерных и неядерных загрязнений на морские экосистемы. Внес значительный вклад в развитие защиты биосферы от загрязнений, экологической этики, гидробиологии моря. Развил новое направление в экологии — эквидозиметрическую оценку воздействия на биоту радиационных, химических и других факторов.

Работая на Севастопольской биологической станции Г. Г. Поликарпов создал и возглавил первую в СССР (и среди всех стран черноморского побережья) морскую радиобиологическую лабораторию, которая впоследствии превратилась в отдел радиационной и химической биологии, став одним из крупнейших международно-признанных радиоэкологических центров. Одним из достижений отдела стала удачная противодействие планам западных стран использовать Черное море в качестве могильника для ядерных отходов и аргументированный протест против проведения испытаний ядерного оружия в открытых средах. В определенной степени эти действия поспособствовали подписанию ядерными государствами в 1963 году Московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ