Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полканов, Александр Алексеевич

Полканов, Александр Алексеевич

Наука - Другое

советский учёный-геолог, минералог, петрограф, проректор Пермского университета , заслуженный деятель науки РСФСР , профессор , академик АН СССР по Отделению геолого-географических наук


Александр Алексеевич Полканов (13 [25] мая 1888, Кострома — 10 января 1963, Ленинград) — советский учёный-геолог, минералог, петрограф, проректор Пермского университета (1920), заслуженный деятель науки РСФСР (1959), профессор (1930), академик АН СССР по Отделению геолого-географических наук (петрография, геология) (с 1943). Лауреат Ленинской премии (1962).

Биография

А. А. Полканов родился в Костроме 13 (25) мая 1888 года в многодетной трудовой семье. Отец его работал на текстильной фабрике, одним из владельцев которых был знаменитый создатель картинной галереи в Москве — П. М. Третьяков.

В 1906 А. А. Полканов с отличием окончил костромскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где слушал лекции по минералогии академика В. И. Вернадского. В 1909 году перевёлся в Петербургский университет, который окончил в 1911 по специальности геология и минералогия с дипломом I-й степени. Ещё будучи студентом, А. А. Полканов начал заниматься исследовательской работой, выбрав для диплома петрографическое описание горы Куховара на северо-восточном берегу Ладожского озера. Данный диплом послужил основой для первой научной статьи, опубликованной в 1912 году.

А. А. Полканов также проходил стажировку в Санкт-Петербургском горном институте у академика Е. С. Федорова, создателя теодолитного метода исследования оптических свойств материалов. Идеи данного петрографа оказали большое влияние на А. А. Полканова, который считал академика своим вторым учителем после В. И. Вернадского. Как отмечал сам А. А. Полканов, особое впечатление на него произвёл доклад Е. С. Фёдорова под названием «Что есть научного в петрографии?», прочитанный в 1911 году в Минералогическом обществе.

А. А. Полканов в противовес классической описательной петрографии разрабатывал различные аспекты генетической петрографии, или петрологии магматических тел. Идея кристаллизационной дифференциации, которую он позднее развивал, воспринята им от Е. С. Федорова, научное же признание она получила после экспериментальных работ Н. Л. Боуэна и его школы в США.

Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию; в 1911—1915 годах работал здесь под руководством Е. С. Федорова. В 1912—1913 — в Санкт-Петербургском горном институте. После сдачи магистерских экзаменов и получения звания приват-доцента А. А. Полканов был откомандирован в Пермский университет, где за четыре года прошёл путь от доцента и заведующего кафедрой до исполняющего обязанности ректора. Здесь он проводил лекции специальных курсов по кристаллографии, минералогии, породообразующим минералам, методам петрографических исследований и петрологии.

С 1916 года — заведующий минералогическим кабинетом Пермского университета. В 1918—1919 исполнял обязанности секретаря, затем декана сельскохозяйственного и лесного факультета. С 8 мая 1920 года по 2 ноября 1920 года был помощником ректора. С 1920 по 1921 годы — профессор заведующий кафедрой минералогии. С научной целью и для приобретения оборудования для университета в 1921 году выезжал в Петроград, Кострому и на Мурман. Провел большую работу по созданию кафедры, лаборатории и музея.

В 1921 А. А. Полканов возвратился в Петроград, где параллельно с педагогической деятельностью в университете начал работать в Геологическом комитете (позже Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, затем Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт). С 1921 по 1928 состоял геологом-адъюнктом, а с 1928 по 1939 — старшим геологом.

С 1921 по 1941 проводил изучение двух проблем: геологии докембрия Балтийского щита и петрологии интрузивных пород.

В своих исследованиях А. А. Полканов, впервые для Кольского полуострова, дал описание разнообразных горных пород, выяснил условия возникновения и метаморфизма пород докембрийских комплексов, выделил основные эпохи диастрофизма (тектонических движений), магматические циклы и, наконец, осветил вопросы металлогении и образования различных месторождений полезных ископаемых. Это упрочило его известность не только в СССР, но и широко за пределами страны.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ