Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пономаренко, Владимир Александрович

Пономаренко, Владимир Александрович

Наука - Другое

День рождения 03 января 1933

советский и российский учёный в области авиационно-космической медицины и психологии


Владимир Александрович Пономаренко (3 января 1933, Мелитополь, Запорожская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский учёный в области авиационно-космической медицины и психологии. Доктор медицинских наук (1974), профессор (1980). Генерал-майор медицинской службы (1984).

Биография

Владимир Пономаренко родился 3 января 1933 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области Украины. До 1947 года жил с родителями в одном из совхозов Мелитопольского района. Пережил с матерью нацистскую оккупацию, с 1944 года трудился на полевых работах. Ходил в начальную школу в соседнем селе. Затем жил на частной квартире в Мелитополе на Красной Горке и учился в средней школе № 12. Завершил среднее образование в вечерней школе № 4 (1950).

В школе Владимир руководил драмкружком, был активистом самодеятельности Мелитопольского Дворца пионеров. Получив аттестат об окончании школы, поступал во ВГИК, однако по настоянию матери сдал вступительные экзамены во 2-й медицинский институт. В 1954 году Владимира Пономаренко призвали в армию и направили на учёбу на военно-медицинский факультет Саратовского государственного медицинского института по специальности авиационная медицина (1956).

Окончив вуз, Пономаренко служил на врачебных должностях в 382-м истребительном полку ПВО страны (близ станции Ханкала) (1956—1962). Здесь он начал собирать материал для будущей диссертации. Его отправили учиться в адъюнктуру при Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационно-космической медицины Министерства обороны СССР. После окончания адъюнктуры последовательно занимал в этом институте должности научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя начальника по научно-исследовательской работе; с 1986 года — начальника института, а с 1993 г. — главного научного сотрудника.

В октябре 2008 года после многолетнего перерыва побывал в городе, где он родился и рос — в Мелитополе.

Семья

  • Отец — Александр Фёдорович Пономаренко, директор совхоза
  • Мать — Ефросиния Марковна Грициенко, заведующая детским садом
  • Жена — Валентина Михайловна Пономаренко, врач
  • Сын Андрей Владимирович Пономаренко (род. 1955), конструктор ОКБ им. А. И. Микояна
  • Сын Константин Владимирович Пономаренко (род. 1961), врач в авиационном госпитале (начальник центра лётной экспертизы)

Научная деятельность

Научные интересы В. А. Пономаренко с самого начала был сосредоточены на защите, повышении надёжности и продлении профессионального долголетия человека, попавшего в опасную среду. Это среда высоких скоростей и больших ускорений, необычной пространственной ориентировки, многочисленных неблагоприятных воздействий на организм и психику; среда, в которой ошибки ведут к авариям и катастрофам.

Эксперименты в этой области были исключительно сложны в научном и организационно-техническом плане. Однако трудности удалось преодолеть, благодаря умению В. А. Пономаренко сплачивать вокруг себя эффективную группу единомышленников. Впервые в мире им был применён метод внезапного введения отказов авиаоборудования в реальном полёте, в том числе при заходе на посадку. При этом В. А. Пономаренко лично, в кресле второго пилота, участвовал в полётах, в которых создавались экспериментальные аварийные ситуации.

За 18 лет научно-исследовательской работы в воздухе удалось провести более 20 тысяч лётных экспериментов по психофизиологии, инженерной психологии и эргономике в нормальных, аварийных и нештатных ситуациях.

Новаторский подход позволил сформулировать принципиально новые положения о деятельности лётчика. Было доказано, что его ошибки — следствие ограниченности человеческих возможностей, несовершенства лётной подготовки, технического оборудования и сбоями во взаимодействии человека и техники. Новые данные были использованы для усовершенствования лётной кабины, средств отображения информации на экранных индикаторах (например, на самолётах МиГ-29, Су-27.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ