Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Порецкий, Платон Сергеевич

Порецкий, Платон Сергеевич

Наука - Другое

15 октября 1846 - 22 августа 1907

занятия математической логикой


Платон Сергеевич Порецкий (3 (15) октября 1846, Елизаветград — 9 (22) августа 1907, село Жоведь, Черниговская область) — русский астроном, математик. Автор первых в России трудов по математической логике, активно занимался популяризацией этой дисциплины, первый из русских учёных, кто читал лекции по математической логике. Занимался проблематикой алгебры высказываний. Его работы (логическая теория канонических форм, алгоритм нахождения следствий из данных посылок и гипотез из данных следствий) оказали влияние на последующие работы в данной области. Хотя основной его специальностью была астрономия, как астроном Порецкий малоизвестен, популярность ему принесло его «хобби» — занятия математической логикой.

Биография

Платон Сергеевич родился 3 октября 1846 года в уездном городе Елизаветграде Херсонской губернии, где отец состоял на службе военным врачом. Вскоре отец его был переведён в Лохвицу, Полтавской губернии, где Платон Сергеевич провёл свою юность и окончил среднее образование; после окончания Полтавской гимназии он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, который и окончил в 1870 году. Ещё в университете Платон Сергеевич проявлял настолько выдающиеся способности, что по предложению профессора астрономии И. И. Федоренко был оставлен при университете профессорским стипендиантом по кафедре астрономии. В течение трёх лет, 1871—1874 годы, Платон Сергеевич готовился к сдаче магистерского экзамена и практиковался в астрономических наблюдениях на старой университетской обсерватории, помещавшейся на башне, на углу университетского корпуса. Сделанные им в это время наблюдения послужили для определения географических координат этой башни и были напечатаны в «Известиях университета» за 1873 год. Выдержав в 1873 году магистерский экзамен, Платон Сергеевич был оставлен стипендиантом ещё на год и в 1874 году был командирован Харьковским университетом в Пулковскую обсерваторию для приготовления к экспедиции в Астрахань для наблюдения прохождения Венеры.

Находясь в Пулково, Платон Сергеевич, кроме подготовки к наблюдениям Венеры, производил и другие наблюдения на 6-тидюймовом рефракторе Харьковской обсерватории, предназначенном для наблюдения прохождения Венеры, и сделал длинный ряд наблюдений кометы Коджия, которые были впоследствии напечатаны в журнале «Astr.Nachr.» Неблагоприятная погода в Астрахани не позволила наблюдать прохождение Венеры, и Платон Сергеевич, сделав географическое определение места, выбранного для наблюдений, возвратился в Харьков.

В 1876 году Платон Сергеевич был избран астрономом-наблюдателем Казанского университета. В это время в Казанской обсерватории усиленно производились меридианные наблюдения звёзд казанской зоны для международного астрономического общества и эта работа, производившаяся до того профессором М. А. Ковальским, перешла всецело в руки Платона Сергеевича Порецкого. В течение трёх лет, 1876—1879 годы, он энергично наблюдал на меридианном круге и, хотя, после выхода I и II тома наблюдений зоны выяснилась необходимость произвести дополнительные наблюдения, здоровье Платона Сергеевича было уже настолько подорвано, что он не мог уже закончить этот труд и 31 января 1889 года вышел в отставку по болезни. Кроме указанных меридианных наблюдений, Платоном Сергеевичем Порецким в Казанской обсерватории были сделаны и многие другие наблюдения, как, например, наблюдения планеты Марс, кометы 1881 года.

Но деятельность практического астронома не могла удовлетворить Платона Сергеевича. Несмотря на расстроенное здоровье, он находил время для чисто научных работ и преподавательской деятельности, а все свободное время отдавал деятельности общественной.

По основании в Казани секции физико-математических наук при Обществе естествоиспытателей, Платон Сергеевич с большой энергией отдавался интересам секции. Он был одним из деятельнейших её пожизненных членов, под его наблюдением издавался «Протокол» секции.

В это же время в «Протоколах» секции в 1884 году были напечатаны два тома его капитального сочинения: «Об основах математической логики» и «О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ