Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Портнов-Соколов, Юрий Петрович

Портнов-Соколов, Юрий Петрович

Наука - Другое

05 августа 1921 - 10 сентября 2004

учёный-физик, специалист в области теории построения бортовых систем управления объектами ракетно-космической техники, лауреат премии имени Б


Юрий Петрович Портнов-Соколов (5 августа 1921 года, Москва) — учёный-физик, специалист в области теории построения бортовых систем управления объектами ракетно-космической техники, лауреат премии имени Б. Н. Петрова

Биография

Родился 5 августа 1921 года в Москве.

В 1946 году - с отличием окончил Московский авиационный институт.

С 1949 года и до конца жизни работал в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР (сейчас это — Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова).

В начале 1950 годов по поручению будущего Академика Академии Наук СССР Б. Н. Петрова занимается приоритетными разработками математической модели жидкостных ракетных двигателей и методики исследования его динамики и управляемости. Результаты работ были представлены М. В. Келдышу и Б. С. Стечкину и использовались при создании ракеты Р-7.

В 1954 году - защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году за участие в работах по обеспечению запуска Первого в Мире искусственного спутника Земли ему без защиты была присуждена докторская степень.

Умер 10 сентября 2004 года. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Научная и общественная деятельность

Автор пионерских исследований ЖРД как объекта управления. Автор основополагающих работ по построению терминальных систем управления расходованием топлива жидкостных ракет. Создатель научной школы в области теории терминального управления.

В 1980-е годы совместно с А. Я. Андриенко и В. П. Ивановым) разработали общую концепцию совершенствования энергетических характеристик жидкостных ракет-носителей средствами управления, что позволяет повысить грузоподъёмность отечественных ракет-носителей на 10—15 % и увеличить дальность действия жидкостных межконтинентальных баллистических ракет на 15—25 %, а так же был выполнен цикл научных работ для обеспечения безопасности ракетно-космической техники средствами управления.

Большая часть этих систем была либо реализована в практических разработках ракетно-космической техники при создании Многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран»; ракет-носителей «Зенит-2S», «Зенит-3SL» (для международной программы «Морской старт») и «Протон-М», либо нашла отражение в перспективных проектах систем для ракет-носителй «Ангара», «Союз-ФГ», «Союз-2», «Ямал», «Аврора», «Онега» и многоразовой авиационно-ракетной системы «МАРС».

Совместно с А. Я. Андриенко провел экспертизу эффективности действия представленных проектно-конструкторскими организациями конкурсных разработок средств преодоления ПРО.

Участие в работе научных организаций:

  • Совет Главных конструкторов под руководством С. П. Королёва (в качестве эксперта)
  • Совет по созданию Многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран» (в качестве эксперта)
  • Заместитель Председателя Комитета по космосу Национального комитета СССР по автоматическому управлению
  • Международная федерация по автоматическому управлению

Участник опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в таких организациях, как:

  • РКК «Энергия»
  • Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева
  • Ракетно-космический центр «Прогресс»
  • КБ «Южное»
  • НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова
  • Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина
  • Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова
  • Завод Красное знамя

Память

Его именем названа Лаборатории № 8 (Лаборатории терминальных систем управления) Института проблем управления имени В. А. Трапезникова

Награды

  • Государственная премия СССР (1967)
  • Государственная премия СССР (1983)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996)
  • Премия имени Б. Н. Петрова (2004, совместно с А. Я. Андриенко, В. П. Ивановым) — за цикл научных работ в обеспечение эксплуатации объектов ракетно-космической техники средствами управления

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ