Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Потапов, Леонид Павлович

Потапов, Леонид Павлович

Наука - Другое

советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Тувинской АССР


Леонид Павлович Потапов (6 июля 1905, Барнаул — 9 октября 2000, Комарово) — советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Тувинской АССР. Крупнейший исследователь истории и культуры алтайцев, шорцев, хакасов, тувинцев и некоторых других народов Южной Сибири. Награждён орденами и медалями.

Образование и начало научной деятельности

Родился и получил среднее образование в Барнауле. Участвовал в научных поездках к алтайцам алтаеведа А. В. Анохина. Обучался по специальности «этнография» на географическом факультете Ленинградского Государственного университета, деканом которого в тот период был Л. Я. Штернберг, читавший ряд курсов по этнографии. Этнографию палеоазиатских народов и историю религии вел В. Г. Богораз. Этнографию славян - Д. К. Зеленин, антропологию - С. И. Руденко и Р. П. Митусова, по тюркским языкам готовили будущие академик А. Н. Самойлович и член-корреспондент АН СССР С. Е. Малов. На факультете преподавали также начинающие И. Н. Винников, С. В. Иванов, Я. П. Кошкин.

Студент Л. П. Потапов под руководством В. Г. Богораза и Л. Я. Штернберга начал делать первые шаги в науке: самостоятельную научную и экспедиционную деятельность по изучению тюркоязычных народов Саяно-Алтая. В 1925, 1926 и 1927 гг. собирал этнографический материал на Алтае. Зимний промысел 1927 г. Л. П. Потапов провел с охотниками-шорцами, вел этнографические записи, участвовал в ритуалах и обрядах. Ездил к шорцам также в 1927—1934 гг., что дало материал для статей и фундаментальной работы «Очерки по истории Шории», М.-Л., 1931).

Довоенный и военный периоды

После окончания университета в 1928 году Потапов был направлен в Наркомпрос Узбекской ССР, где получил назначение заведующим отделом научных учреждений Главнауки Наркомпроса. В должности старшего научного сотрудника в местном НИИ организовывал этнографические экспедиции в различные районы Узбекистана. Собранные материалы были обработаны и опубликованы в 1995 году Якобом Таубе.

В 1930 году Л. П. Потапов поступил в аспирантуру Академии наук СССР, по окончании которой возглавлял отдел Сибири и этнографическую часть Государственного музея этнографии народов СССР. Также занимался исследованиями в Институте истории материальной культуры АН СССР.

В 1939 году Учёный совет Ленинградского государственного университета присудил Л. П. Потапову степень кандидата исторических наук по представленной для защиты монографии «Пережитки первобытнообщинного строя народов Алтая», помимо этого им уже было опубликовано более 30 статей и монографий.

Л. П. Потапов участвовал в мероприятиях по обороне Ленинграда, в блокаду продолжил научную работу, готовил к эвакуации музейные коллекции. В 1942 году выехал по дороге жизни в Новосибирск, а затем в Барнаул и Горно-Алтайск, где краткое время преподавал в Горно-Алтайском педагогическом институте.

В 1943—1946 годах — докторант Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. За работу «Алтайцы» ему была присуждена учёная степень доктора исторических наук, затем учёное звание профессора.

Послевоенный период

Защитив докторскую диссертацию, Л. П. Потапов работал в Институте этнографии сначала научным сотрудником, а с 1947 г. заведующим сектора Сибири. С 1948 г., возглавляя Ленинградскую часть данного института, занимал должность заместителя директора Института этнографии. Одновременно руководил Музеем антропологии и этнографии АН СССР и сектором Сибири.

С 1946 г. возглавляя Хакасскую этнографическую экспедицию, уделял особое внимание проблемам социально-экономического развития хакасов, присоединения Хакасии к России, культуры хакасов в свете исторических связей с русским народом, происхождения и формирования хакасского этноса. В 1946 году подал докладную записку на имя И. В. Сталина, где, с подробными мотивировками, указал, что название города Ойрот-Тура и Ойротской автономной области не соответствует действительности, так как алтайцы не являются ойротами. После отправки докладной записки он сам, и его семья стали ожидать ареста. Вместо этого в 1948 году город Ойрот-Тура и Ойротскую автономную область переименовали в город Горно-Алтайск и Горно-Алтайскую автономную область. Книга "Очерки по истории алтайцев (1948) попалась на глаза И. В. Сталину при обсуждении кандидатов на Сталинскую Премию, и он спросил секретаря, является ли Л. П. Потапов ТЕМ Потаповым, который прислал докладную. Получив утвердительный ответ, решение о присуждении премии 1951 года было принято.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ