Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Протопападакис, Петрос

Протопападакис, Петрос

Политики

греческий политик и премьер-министр Греции в 1922 году


Петрос Протопападакис (греч. ; 1 января 1860, Наксос — 15 ноября 1922, Афины) — греческий политик и премьер-министр Греции в 1922 году. Один из приговорённых к смерти после Процесса шести в октябре 1922 года.

Биография

Родился в селе Апирантос острова Наксос в январе 1860 года. Закончил гимназию на острове Сирос в 1878 году. Получил отличие за работу «Что такое наука и что такое наивысшая из наук». В том же году поступил в Афинский университет на физикоматематический факультет, но вскоре переехал в Париж, чтобы учиться астрономии. В конечном итоге учился математике и инженерному делу. Работая инженером, нажил большое для его времени состояние. Среди построенных им зданий числятся дворец Михаила Меласа и старый почтамт Афин. Принял также участие в строительстве Коринфского канала Преподавал в Военном училище эвэлпидов и в Морской академии. В 1899 году был назначен профессором в Афинский политехнический университет. Был впервые избран депутатом парламента в 1902 году, с партией Теодора Дилиянниса и примкнул к, так называемой, парламентской «группе японцев» и был в её руководстве. Однако принятие им правительственных должностей в правительстве Г. Теотокиса и Д. Гунариса нейтрализовало эту группу, которая со временем распалась. Был соучредителем и одним из руководителей промонархистской «Народной партии», в которой оставался до конца своей политической карьеры. В правительствах Калогеропулоса и Гунариса (1921-22) был министром продовольствия и финансов.

Малая Азия

В 1919 году, по мандату Антанты, греческая армия заняла западное побережье Малой Азии. В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил контроль региона за Грецией, с перспективой решения судьбы региона через 5 лет, на референдуме населения. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами стали приобретать характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Но греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победили монархисты. Возвращение в Грецию германофила короля Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль, в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина рассторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике». 25 января/7 февраля 1921 года правительство монархистов возглавил Н. Калогеропулос. Новый премьер-министр учился во Франции и считался франкофилом, но его поездка в Париж не обеспечила поддержки. 8/21 февраля состоялась конференция союзников в Лондоне. Председательствующий Ллойд Джордж запросил информацию о обстановке на греческом фронте, о численности греческой армии, о возможности наступления вглубь Малой Азии, о возможностях Греции содержать эти силы только своими средствами. Калогеропулос заявил, что располагает армией в 120 тысяч штыков и что если Греция получит мандат на установление порядка, то сумеет сделать это в течение 3-х месяцев. Французский премьер Бриан заявил, что не разделяет этого оптимизма. Французский генерал Гуро заявил, что греки могут послать на передовую не более 60 тысяч солдат, которые должны пройти 600 км маршем из Смирны. Гуро заявил, что для принуждения к миру в Малой Азии необходимо иметь 27 дивизий, но у греков было всего 9 дивизий. По прибытии турецких делегаций (султана и Кемаля), союзники, подписавшие Севрский мир, превратили конфронтацию Антанты — Турции в конфронтацию греков-Турции. Как пишет греческий историк Д. Фотиадис «из союзников они преобразились в арбитров». 28 февраля/10 марта 1921 года было подписано предварительное франко-турецкое соглашение, что позволило туркам перебросить силы на греческий фронт. Итальянцы покинули Атталию, оставив Кемалю весь свой арсенал и снабжение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ