Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пуансо, Луи

Пуансо, Луи

Математики
Годы жизни:

03 января 1777 - 05 декабря 1859

французский математик и механик, академик Парижской Академии наук ; пэр Франции , сенатор


Луи Пуансо (фр. Louis Poinsot; 3 января 1777, Париж — 5 декабря 1859, там же) — французский математик и механик, академик Парижской Академии наук (1813); пэр Франции (1846), сенатор (1852). Известен своими трудами в области геометрии и механики.

Биография

Родился в Париже 3 января 1777 года; учился в лицее Людовика Великого. Осенью 1794 года он решил поступить в только что организованную Политехническую школу. В число вступительных экзаменов входил экзамен по математике; в коллеже Пуансо изучал только арифметику, и ему пришлось перед экзаменом самостоятельно проштудировать учебник геометрии. На экзамене выяснилось, что нужно знать ещё и алгебру; Пуансо пообещал, что выучит её к началу занятий. Ему поверили, и он оказался в составе первого набора студентов Политехнической школы.

В 1797 году Пуансо покинул Политехническую школу и перешёл в Школу мостов и дорог, решив стать инженером путей сообщения; в конце концов, однако, он предпочёл математику прикладным наукам. В 1804—1809 гг. Пуансо работал преподавателем математики в Лицее Бонапарта, затем вернулся в Политехническую школу и до 1816 года занимал там должность профессора анализа и механики (а потом, после реорганизации школы, ещё десять лет был в ней экзаменатором). В 1809—1824 гг. — генеральный инспектор Французского университета. В период Июльской монархии был (с 1840 года) членом Королевского совета народного просвещения.

После смерти Лагранжа (1813 г.) Пуансо был избран на его место в Институт Франции (то есть в Парижскую Академию наук). В 1852 году, с установлением Второй империи, был возведён в сенаторы.

Научная деятельность

Основные научные исследования Пуансо посвящены математике (теория чисел, геометрия) и механике.

Математика

В области теории чисел Пуансо исследовал простые корни алгебраических уравнений, представление числа в виде разности двух корней, некоторые диофантовы уравнения.

В области геометрии изучал правильные звёздчатые многогранники. Как показал Коши в 1811 году, существует всего 4 таких многогранника (называемых телами Кеплера — Пуансо): два из них были открыты Иоганном Кеплером (1619), а два оставшихся — большой додекаэдр и большой икосаэдр — открыл Пуансо (1809).

В мемуаре «Общая теория равновесия и движения систем» (1806) Пуансо исследовал теорию кривых и выяснил принципы построения нормалей к ним.

Механика

Для научной методологии Пуансо-механика характерно последовательное применение строгой математической теории к конкретным задачам, берущим начало из практики. Он добивается полной отчётливости тех научных абстракций и моделей, которыми пользуется при исследовании вопросов механики. Помимо этого, Пуансо предпочитает опираться на геометрическую трактовку таких вопросов, желая наиболее ясно схватить общие качественные особенности изучаемых явлений (которые могут ускользнуть от внимания исследователя, ограничивающегося лишь аналитическим анализом. Ценность этих двух принципиальных методологических аспектов обусловливается для Пуансо тем, что механика должна непосредственно обслуживать запросы практики, а поэтому весьма важны строгая обоснованность научных выводов, соответствие используемых научных абстракций и теоретических моделей реальности, получение качественной картины явлений — столь же необходимой для практика-инженера, сколь и детальный количественный расчёт.

Трактат «Начала статики»

В области геометрической статики главнейшими трудами Пуансо стали мемуар «О сложении моментов и площадей в механике» (фр. «Mmoire sur la composition des moments et des aires dans la Mcanique»; представлен Парижской академии наук в 1803 году, опубликован в следующем году) и трактат «Начала статики» (фр. «lments de statique»; вышел первым изданием в том же 1803 году). Данный трактат многократно переиздавался и более столетия оставался ходовым учебником статики; в нём геометрическая статика впервые была представлена в таком аспекте, в каком её и теперь излагают во всех высших технических учебных заведениях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ