Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пьяных, Иван Емельянович

Пьяных, Иван Емельянович

Активисты

крестьянин, революционер, депутат Государственной думы II созыва от Курской губернии


Иван Емельянович Пьяных (1863 или 1865 — 21 февраля 1929) — крестьянин, революционер, депутат Государственной думы II созыва от Курской губернии.

Биография

Из крестьян деревни Васютино Средне-Расховской волости Щигровского уезда Курской губернии. Рано остался сиротой. По одним сведениям окончил начальную сельскую школу, по другим был полностью самоучкой. По собственному признанию, жил в достатке — семья имела стряпуху и работника. Женился в 18 лет. Занимался земледелием на участке площадью 20 десятин, по другим сведениям ко времени избрания в Думу у него было уже 38 десятин.

Политическая и общественная деятельность

В 1903 примкнул к партии социалистов-революционеров. В 1905-1907 активно сотрудничал с Всероссийским Крестьянским союзом. В 1905 году организовал Васютинский комитет Крестьянского союза партии эсеров. Участвовал в создании других местных организаций союза в Щигровском уезде Курской губернии. Всего их было 37, и в них состояло 946 членов, а число сочувствующих достигало нескольких тысяч. Это была одна из самых крупных уездных организаций Крестьянского союза в Российской империи. Пьяных вёл агитацию, распространял революционную литературу среди крестьян. При этом в интервью В. Г. Тану-Богаразу Пьяных говорил: «Одобряю эсеров насчет земли», но «террор отрицаю, не признаю, ибо по взглядам сво­им исповедую учение Христа. Бог дал человеку жизнь, ее нельзя отнять».

Богараз так характеризовал Пьяных:

Он человек весьма кроткий, с приятным лицом и тихим голосом. "Мухи не обидит", — по выражению знающих его людей. Он среднего роста, с маленькой русой бородкой и добрыми глазами, с виду очень скромный и очень аккуратный.
Первый ряд — А. Е. Афанасьев, К. Ф. Тахтамиров, Н. O. Оводов, В. И. Долженков, С. И. Волков, И. Н. Мушенко, И. Е. Пьяных. Второй ряд — А. И. Русанов, П. С. Лохвицкий, Р. Я. Смирнов, Д. К. Белановский Справа — Ф. А. Головин с И. В. Гессеном. За столом, сбросив министерский мундир, сидит Н. Н. Кутлер; перед ним депутаты А. А. Кизеветтер и С. В. Нечитайло; за его спиною — Г. А. Алексинский. В бурке Н. Н. Познанский.

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от съезда уполномоченных от волостей Курской губернии. В Думе вошёл по одним данным во фракцию Трудовую группу, по другим — в группу Социалистов-революционеров. 7 марта 1907 на заседании Государственной Думы выступил с предложением об образовании Комиссии по продовольственной помощи населению. Участвовал в прениях по вопросам об оказании продовольственной помощи населению, а также по аграрному вопросу, поддерживал принудительное отчуждение помещичьих земель, передачу земли крестьянам бесплатно на уравнительных началах. Современные исследователи находят, что

Оратором он был блестящим. Все речи, произнесённые с думской трибуны, готовил сам. Они были злободневны, кратки, конкретны, содержательны, ярки, просты, со ссылками на басни Крылова, Евангелие и другие популярные произведения того времени, которые он цитировал по памяти.

Подписал вместе с ещё 30 депутатами "Основные положения проекта образования местных земельных комитетов". После роспуска Думы выехал в Финляндию и в числе 15 членов думской группы социалистов-революционеров подписал воззвание «От думской группы социалистов-революционеров», осуждающее разгон думы и нарушение «Основных законов».

Арест и приговор

Осенью 1907 года И. Е. Пьяных арестован по делу о Щигровском крестьянском союзе. Демократическая пресса окрестила это дело "делом о Щигровской республике", а Пьяных — "Президентом Щигровской республики". По этому делу проходило около 200 человек. 4 июня 1909 года 96 предстали перед Киевским военно-окружным судом, заседавшим в Курске. 22 июля 1909 суд осудил 68 обвиняемых, причём 9 человек были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе два бывших депутата Государственной Думы, 1-ой Думы — Меркулов и 2-ой — Пьяных. И. Е. Пьяных был арестован одним из первых, причём вместе с несколькими членами семьи, и провёл под следствием 2 года. В начале октября 1907 года вместе с сыновьями Иваном, Дмитрием и 15-летней дочерью Ольгой Пьяных был помещён в Щигровскую тюрьму, через год переведён в Курскую. Защищал его присяжный поверенный С. Е. Кальманович. После вынесения приговора он телеграфировал Шингарёву просьбу о помощи. Шингарёв смог добиться аудиенции у Столыпина. Обстоятельства дела детально изложены Шингарёвым в показаниях Следственной комиссии Временного правительства. Пьяных обвиняли в убийстве В. Н. Тихонова, тайного агента Курского Губернского жандармского управления. По словам Шингарёва дело было так: "Заманили они этого провокатора в избу, посадили играть в карты к столу, спиной к окну, и кто-то с улицы в окно его убил. При чём было единственное показание отца убитого, будто бы сын в больнице ему сказал: "В меня стреляли сзади, я обернулся и увидел, что в меня стрелял Пьяных"". Шингарёв подчеркивал, что как врач по протоколу судебно-медицинского вскрытия может точно сказать, что Тихонов умер, не приходя в сознание, от огромной кровопотери (у него была прострелена печень и задето сердце), то есть показания его отца были несомненным оговором. После часовой беседы Столыпин всё же согласился прочесть документы по делу, в результате смертная казнь Пьяных была заменена на пожизненную каторгу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ