Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пятецкий-Шапиро, Илья Иосифович

Пятецкий-Шапиро, Илья Иосифович

Математики

30 марта 1929 - 21 февраля 2009

советский, израильский и американский математик, лауреат премии Вольфа и Премии Израиля


Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро (30 марта 1929 года, Москва — 21 февраля 2009 года, Тель-Авив) — советский, израильский и американский математик, лауреат премии Вольфа и Премии Израиля. За шестьдесят лет активной научной и преподавательской работы он внёс значительный вклад как в прикладную, так и в чистую математику. Последние сорок лет его исследования были сосредоточены на чистой математике, в частности на аналитической теории чисел, теории представлений групп и алгебраической геометрии. Его основной вклад был в области теории автоморфных форм и L-функций.

Московские годы: 1929—1959

Его отец, Иосиф Гершевич (Григорьевич) Пятецкий-Шапиро (1895—1965), и мать, София Аркадьевна, происходили из традиционных еврейских семей, отец — из Бердичева, а мать — из Гомеля — небольших городков с преимущественно еврейским населением. После Октябрьской революции их семьи впали в нищету. Родители переехали в Москву, где Илья родился в 1929 году.

Илья начал интересоваться математикой в возрасте 10 лет. В своих воспоминаниях он описывает, как был поражен «очарованием и необычайной красотой отрицательных чисел», которые ему показал его отец.

В 1952 году Пятецкий-Шапиро, будучи ещё студентом Московского Университета, получил премию Московского математического общества за решение проблемы французского математика Рафаэля Салема о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (on sets of uniqueness of trigonometric series).

Несмотря на эту премию и рекомендацию от его руководителя А. О. Гельфонда, профессора математики в МГУ и видного члена коммунистической партии (отец Гельфонда был другом Ленина), заявление Пятецкого-Шапиро в аспирантуру в Московском университете было отклонено.

Илья поступил в аспирантуру Московского педагогического института, где получил степень кандидата наук в 1954 году под руководством А. Бухштаба. Его ранние работы относились к классической аналитической теории чисел, включая работу «Теорема Пятецкого-Шапиро о распределении простых чисел» (1953), а также работы о множествах, возникающих в задаче о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (1952).

Покинув Московский педагогический институт, он отработал год в МИАНе им. Стеклова, где получил степень доктора наук в 1959 году под руководством Игоря Шафаревичa. Общение с Шафаревичем в МИАНе расширили его математической интересы и обратили его внимание на современную теорию чисел и алгебраическую геометрию. Спустя некоторое время, два учёных в соавторстве написали статью об алгебраических поверхностях.

Московские годы: 1960-е

В 1958 году он стал работать в Институте прикладной математики в Москве.

В 1965 году начал преподавать в МГУ. Там он вёл семинары, среди участников которых были Григорий Маргулис (в настоящее время профессор в Йельском Университете) и Давид Каждан (в настоящее время в Еврейском университете в Иерусалиме). Илья быстро обрёл международную репутацию и был приглашен в 1962 году на Международный математический конгресс в Стокгольме, но советские власти не пустили его. Шафаревич, которого тоже пригласили, прочитал его доклад. Илья был вновь приглашен в 1966 году на Международный математический конгресс в Москве, где он представил часовой доклад «Автоморфные функции и арифметические группы».

Но, несмотря на его известность, Илье не было разрешено выезжать за рубеж для участия в совещаниях или даже посетить коллег за исключением одной короткой поездки в Венгрию. Советские власти настаивали на одном условии: он должен был стать членом партии, и тогда он мог бы путешествовать сколько хотел. Илья дал свой знаменитый ответ: «Членство в коммунистической партии будет отвлекать меня от моей работы».

Сильное влияние на Пятецкого-Шапиро оказал Израиль Гельфанд. Предметом их сотрудничества было введение новой теории представлений в классической теории модулярных форм и теории чисел. Вместе с Граевым они написали ставшую классической книгу «Теория представлений и автоморфные функции» (1966).

Отказнический период и эмиграция в Израиль

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ