Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Раевский, Михаил Фёдорович

Раевский, Михаил Фёдорович

Религия

18 июля 1811 - 02 мая 1884

священник церквей при русских посольствах, общественный деятель славянофильского направления, панславист, почётный член Славянского благотворительного общества


Михаил Фёдорович Раевский (18 июля 1811, Арзамас, Российская империя — 2 мая 1884, Вена, Австро-Венгрия) — священник церквей при русских посольствах, общественный деятель славянофильского направления, панславист, почётный член Славянского благотворительного общества.

Семья

Родился в семье священника Фёдора Герасимовича Раевского и Евдокии Раевской, в девичестве Соколовой

Жена - Анна Федоровна Раевская, в девичестве Песоцкая.

Дети: Антонина Михайловна Раевская и Людмила Михайловна Шестакова (Раевская)

Биография

В 1829 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, а в 1833 году Санкт-Петербургскую духовную академию. В октябре 1833 года получил степень кандидата богословских наук.

29 марта 1834 года назначен священником Преображенской церкви при русском посольстве в Стокгольме. Во время пребывания в Швеции изучал скандинавскую археологию и легенды. Внимательно изучал работы Измаила Ивановича Срезневского и Михаила Петровича Погодина, выписываемые из России.

В 1840—1841 годах жил в Лондоне.

Летом 1842 году был назначен священником русской посольской церкви в Вене. В 1873 году Вену, для осмотра Всемирной выставки посетил император Александр II, у которого Раевский получил разрешение для сбора пожертвований на строительство будущего Никольского собора.

С сочувствием относясь к национальным движению славянских народов Австрийской монархии, с середины 1840-х годов стал активным посредником в связях между русскими славистами и славянскими учеными Австрии. Его услугами для пересылки книг и писем русским ученым пользовались чехи В. Ганка, К. Я. Эрбен, А. Вртятко, А. Патера; словаки П.Шафарик, Л. Штур; словенцы Ф. Миклошич, М. Маяр; хорваты Людовит Гай, И. Кукульевич-Сакцинский, Ф. Рачки; сербы В. Караджич и др.

Раевский помогал не только отдельным ученым, но и содействовал установлению контактов между русскими научными учреждениями (университетами, библиотеками, различными историческими и филологическими обществами) с одной стороны, и научными центрами славян, народов Австрии — Матицами, Чешским музеем, Югославянской академией в Загребе — с другой.

Русские слависты, приезжавшие в австрийские земли, получали советы относительно библиотек и архивов, рекомендации к политическим и культурным деятелям славянских народов Габсбургской монархии. Среди них можно назвать практически всех выдающихся славистов 1840-80-х годов.

Многое сделал Раевский для создания Славянского отдела Всероссийской этнографической выставки и Славянского съезда в Москве 1867 года, оказавшей положительное влияние на развитие славянской этнографии, фольклористики и т. д. Он не только собирал для неё экспонаты из всех славян, земель, но и способствовал приезду на выставку славянских ученых.

Скончался 2 мая 1884 года в Вене, на 73-м году, скоропостижно. Тело его было перевезено в Петербург и погребено на Смоленском кладбище.

Литературная деятельность

Раевский был членом Копенгагенского Общества северных антиквариев и многих славянских Обществ. Он напечатал следующие труды:

  • "Упсальский университет". "Журнал Министерства Народного Просвещения" 1845 г., ч. XLV;
  • "О народных элементарных школах в Швеции". Там же, 1845 г., ч. XLVII;
  • "Социальные школы в Швеции". Там же, 1846 г., ч. LI;
  • "Le grand canon de St. Andr de Crte", Вена. 1849 г.;
  • «Краткий очерк истории Герцеговины». "Журнал Министерства Народного Просвещения" 1850, № 7-8), написанная на материалах «Сербско-далматинского магазина» и свидетельствах герцеговинских купцов, приезжавших в Вену.
  • "Описание Герцеговины", Вена. 1850 г.;
  • "Le vpres de la Pentecte", Paris. 1852 г.;
  • "Ritus der orthodox Katholischen Kirche bei der Krnung derKaiser aller Russen", Вена. 1856 г.;
  • "Gebetbuch zum Gebrauch der orthodoxen Christen", Вена. 1861 г.;
  • "Liturgische Bcher der orthodox — Katholischen Kirche", Вена. 1861 г., 3 тома;
  • "О национальном и религиозном движении русского народа в Галиции "Христианское чтение" 1862 г., кн. 7;
  • "Слово к славянам вдень празднования тысячелетия пришествию св. Кирилла и Мефодия в землю славянскую". "ПравославноеОбозрение" 1863 г., кн. 5;. Это же "Слово" перепечатано и в "Киевских епархиальных Ведомостях" 1863 г., № 12;
  • "Избрание Литвиновича митрополитом Галицким". "Духовная Беседа" 1864 г., № 23; то же перепечатано и в "Северной Пчеле" 1846 г., № 144;
  • "Приветствие М. П. Погодину" ("Пятидесятилетие гражданской и ученой службы М. П. Погодина", М. 1872 г., стр. 90—91);
  • "Из Вены" — новейшие сведения о церковном движении у галицких униатов. "Духовная Беседа", 1864 г., № 20; "Северная Пчела" 1864 г., № 121;
  • "Окружное послание галицийского (униатского) митрополита" "Духовная Беседа" 1864 г., № 42.

После смерти М. Ф. Раевского напечатаны:

  • "Письма к О. М. Бодянскому" ("Афиши и объявления" 1884 г., №№ 407, 409, 411—413. Отдельный оттиск: М. 1884 г.).
  • Письма к кн. П. А. Вяземскому напечатаны в "Щукинском Сборнике", т. VI, а "Письма к А. С. Норову" в "Русском Архиве" 1895 г., кн. 11, стр. 354-366.

Часть библиотеки М. Ф. Раевского, по его духовному завещанию его, поступила в Московскую Духовную Академию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ