Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Разин, Алексей Егорович

Разин, Алексей Егорович

Журналисты

русский журналист, детский писатель, редактор и издатель журналов, популяризатор науки


Алексей Егорович Разин (1823, Владимирская губерния — 18 (30) апреля 1875, Санкт-Петербург) — русский журналист, детский писатель, редактор и издатель журналов, популяризатор науки. Статский советник.

Биография

Из крепост­ных крестьян. Отец его был своего рода юрисконсультом у своих помещиков Шепелевых, владевших тогда огромными имениями и знаменитыми заводами, а главным управляющим всех имений этих помещиков был родной дядя Разина по матери, И. М. Горностаев, тоже из крестьян, но уже получивший университетское образование. Такое привилегированное положение родных, конечно, могло бы дать и особое воспитание мальчику Разину; но он был истинный «сын природы» и до 11 лет жил на полной деревенской свободе; когда же отец умер, оставив жену без средств, с 5 детьми, — Алексей, средний из детей, был взят дядей в Петербург на воспитание. Круто изменившиеся обстоятельства глубоко потрясли мальчика: из весёлого, живого, он стал нелюдимым, суровым; дядю за эту перемену в то время он очень недолюбливал. Горностаев приписал Разина к мещанскому сословию и отдал его для ученья в 3-ю санкт-петербургскую гимназию, где ему, однако, не нравилось: сначала он занимался только некоторыми, любимыми предметами, а затем, тяготясь зависимым положением в доме дяди и скукой в гимназии, и совсем забросил учение, стал пропускать уроки в гимназии и, вероятно, окончательно погиб бы, если бы его не спасло случайное знакомство с товарищем по гимназии, Зубчаниновым. Последний ввел Pазина в свою семью и здесь он получил, как сам выражался, «духовное рождение».

Стал много заниматься само­образованием, изучая естественные науки и ме­дицину. В 1841 году он узнал, что есть возможность получить место уездного учителя в городе Коле; Разин подал прошение и явился на экзамен в университет. Экзамен он сдал блестяще, а сочинение его обратило на себя особое внимание экзаменаторов. В числе последних А. В. Никитенко отговорил Разина ехать в неизвестную даль и обещал ему в Петербурге помощь и покровительство. Молодой человек вполне доверился этому и остался.

Был учителем и репетитором в Павлов­ском кадетском корпусе.

В 1840-х годах Разин стал активно сотрудничать в журналах и преподавать в част­ных пансионах.

В 1850—1856 годах вместе с М. Б. Чистяковым Разин был соиздателем и редактировал «Журнал для детей», одно из лучших в России изданий в этом роде. Современники, воспитавшиеся на статьях и рассказах Разина в этом журнале, с благодарностью вспоминали о «благороднейших чувствах, человечности», о «мастерски написан­ных, полных жизни и знания бытовых расска­зах» без «тенденции при всей их идейности: их мораль вытекает сама собой. Жизнь мужика, его тяготы, его слезы он видел воочию и горячо любил народ, верил в его мощь».

В 1857 году вышло первое издание «Мир Божий. Руководство к русскому языку для приготовительных классов военно-учебных заведений», произведшего в то время сенсацию в литера­туре и возбудившего много толков в педагогическом мире. По его книге училась чуть ли не вся молодежь тех времен.

Был первым редактором журнала «Вокруг света» (1860). Одно время Разин редактировал «Академический Календарь», «Труды Вольного экономического общества» (1859).

В 1860 г. Разин познакомился с Ф. М. Достоевским, которым называл его «талантливым человеком», и его братом М. М. Достоевским и стал членом их литератур­ного кружка.

В 1861—1864 гг. Разин — постоянный сотрудник журналов «Время», в котором он составлял раз­дел «Политическое обозрение», был автором статей о внутренней и внешней политике, и «Эпоха», «Отечественные Записки», «Морской сборник», «Голос» и др. Во всех статьях Разин, главным образом, освещал интересовавшие его и хорошо ему знакомые вопросы о воспитании (например, в «Морском сборнике» 1856 г.), о преподавании русского языка, географии (там же, 1859 г., № 3) и т. п.; писал вообще по народному образованию, популяризировал различные научные темы (например, «Начала органической жизни на земном шаре» в «Светоче» 1860 г., № 2).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ