Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Размарицын, Афанасий Прокопиевич

Размарицын, Афанасий Прокопиевич

Монархи

российский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, один из учредителей Товарищества южнорусских художников


Афанасий Прокопиевич Размарицын (1844, Российская империя — 1917, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя) — российский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, один из учредителей Товарищества южнорусских художников.

Биография

«У нижнего земского суда (в 40-х годах)»

Афанасий Прокопиевич Размарицын родился на юге России в 1844 году в дворянской семье. Работал в Одесской конторе Государственного банка Российской империи.

В 1874 году оставляет государственную службу и переезжает в Пруссию, где поступает в Дюссельдорфскую академию художеств.

Проведя три года в Дюссельдорфе, Размарицын посещает Францию и Италию, и в 1877 году возвращается в Одессу. В Одессе жил в гостинице «Крымская», зарабатывая на жизнь частными уроками рисования.

В 1882 году художник дебютировал с картиной «Панихида» на XI выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Картина пользовалась успехом и была приобретена у автора П. М. Третьяковым. С 1903 года Размарицын становится полноправным членом Товарищества.

В 1884 году устроил персональную, а в 1889 году, совместно с Н. К. Бодаревским выставки в Одессе. Участвовал во Всемирной выставке 1900 года в Париже. С 1910 года — академик Императорской Академии Художеств.

Учредитель и активный участник выставок Товарищества южнорусских художников.

Скончался в 1917 году и был похоронен на первом (старом) городском кладбище Одессы. В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 вместе с храмом «Во имя всех святых» снесено. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»). Кладбище, на котором помимо художника были похоронены многие известные жители Одессы — младший брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич, актриса Вера Холодная, руководитель обороны Одессы генерал-адъютант Д. Е. Остен-Сакен, герой русско-турецкой войны генерал Ф. Ф. Радецкий, было полностью уничтожено, могила художника не сохранилась.

Отзывы современников о творчестве художника

Кн.[язь] Гедройц очень удачно называет одесского художника «русским Фортуни». Это артист от головы до ног. В каждом мазке его больше таланта, чем в сотне картин иной заграничной знаменитости. Правда, он пишет мало, слишком мало... Одно произведение отнимает у него три — пять лет [...] от так долго возится с какой-нибудь складкою сюртука или паутинкою, пока эта складка и паутинка живьём [не] выступает из рамы.

— Оса [Фрейденберг М. Ф.] О чём говорят.//Одесский листок. — 1892. — 6 (18) ноября

Рисунки г. Размарицына отличаются обычным достоинством этого замечательного художника, который в России справедливо заслужил звание «русского Мейссонье». Всякий, видевший его картины, запомнит, как тщательно выписаны его миниатюрные картины и как внимательно г. Размарицын относится к малейшим подробностям и деталям. Я не знаю художника в России, произведения которого носили бы следы такой тщательной обработки, как произведения г. Размарицына. Картина его пишется десятками лет.

— Бенвенуто [Кишенёвский С. Я.]. Первая выставка этюдов и эскизов Товарищества южнорусских художников.//Одесские новости. — 1918. — 16 (3) октября

Галерея работ

  • «Панихида» (1882 год), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея

  • «За карточной игрой» (1880-е годы), бумага, картон, масло — Ростовский областной музей изобразительных искусств

  • «Отставной солдат (Дачный сторож. Николаевский солдат)», (1885), дерево, масло Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

  • «Охотники» (1900-е годы), картон, масло — частное собрание.

Библиография

  • Афанасьев В. А. А. П. Размарицын // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией А. И. Леонова. — М.: Искусство, 1971. — Т. 2. — С. 321-328. — 565 с. — 25 000 экз.
  • Езерская Н. А. Передвижники и национальные художественные школы народов России. — М.: Изобразительное искусство, 1987. — С. 79, 88, 94. — 286 с. — 10 000 экз.

Комментарии

  1. В некоторых источниках ошибочно указывается — «Розмарицын», между тем на всех картинах художника инскрипты: «А Размарицынъ», (буквы А и Р переплетены).
  2. 1 2 Цитируется по: Составители: Афанасьев В. А., Барковская О. М. Участники выставок Товарищества // Товарищество южнорусских художников: биобиблиографический справочник. — Одесса: Одесская государственная научная библиотека имени М. Горького, 2000. — 300 с. — 300 экз.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ