Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Репнин, Николай Васильевич: биография

В 1775—1776 годах был полномочным посланником Российской империи в Турции; вернувшись на родину, некоторое время жил в Петербурге, имел контакты с масонами и, по некоторым данным, даже участвовал в основании нескольких лож. В скором времени был назначен генерал-губернатором в Смоленск и одновременно в период с 1778 по 1781 год — первым генерал-губернатором Орловского наместничества.

Во время войны за баварское наследство возглавил 30-тысячную армию и с ней вступил в Бреславль, где принял участие в Тешенском конгрессе и сумел склонить Австрию к подписанию мирного договора, за что получил в награду от российской императрицы орден Святого Андрея Первозванного.

В 1780 года возглавил силы наблюдательного корпуса, стоявшего в Умани, в 1781 году был назначен псковским генерал-губернатором, одновременно продолжая исполнять те же обязанности в Смоленске. В этот период времени получил орден святого Владимира 1-й степени в день учреждения этой награды (22 сентября 1782 года), а также бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784 год). Затем некоторое время провёл за границей «для отдыха».

Русско-турецкая война 1787—1791

Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов вернулся на военную службу, командовал армией во время успешного штурма Очакова, затем 7 (18) сентября 1789 года одержал победу над турками на реке Сальча в Молдавии, овладел лагерем сераскира Гассан-паши, запер его в Измаиле и начал готовиться к штурму этой крепости, но в 1789 году был остановлен приказом главнокомандующего Григория Потемкина и отступил от Измаила. После отъезда Потёмкина в Петербург летом 1791 года главное командование над соединённой армией перешло к Репнину. Несмотря на распоряжения Потёмкина, он, узнав о том, что войска турецкого визиря сконцентрировались около Мачина, приказал начать внезапное наступление и в итоге одержал в шестичасовом сражении крупную победу над противником с небольшими потерями: 141 человек убитыми и 300 ранеными, хотя численность войск неприятеля составляла более 80 тысяч; на левом фланге русской армии в этом сражении отличился Михаил Кутузов. Это поражение вынудило турок прекратить войну и уже на следующий день, 31 июля 1791 года, выслать к нему парламентёров и подписать предварительные условия мира в Галаце, ставшие впоследствии основой для заключения Ясского мирного договора. Репнин был награждён (15.07.1791) орденом Святого Георгия 1-й степени № 9

Во уважение особливаго усердия, которым долговременная его служба была сопровождаема, радения и точности в исполнении предложений главнаго начальства, искусства и отличнаго мужества в разных случаях оказаннаго и особливо при атаке с войсками под его командою находящимися армии турецкой под предводительством верховнаго визиря Юсуф-паши за Дунаем при Мачине в 28-й день июня, одержав над нею совершенную победу.

1790-е годы. Отставка и смерть

Вернувшись с фронтов турецкой войны, некоторое время провёл в Воронцове, своём имении под Москвой, но вскоре получил назначение на должность рижского губернатора, после чего исполнял те же обязанности в Ревеле и Литве. В 1794 году, когда началось восстание Костюшко, формально получил под командование все находившиеся там войска, однако фактически разгром повстанцев был осуществлён Суворовым. Репнин и Суворов не ладили друг с другом и спорили о верховенстве, первый считал второго всего лишь удачливым воякой, тогда как Суворов писал про Репнина: «Низок и высок в своё время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности». После подавления восстания князь был сделан генерал-губернатором виленским и гродненским, состоя в то же время генерал-губернатором эстляндским и курляндским.

Павел I 8 ноября 1796 года произвёл Репнина в генерал-фельдмаршалы, назначив командиром литовской дивизии и военным губернатором Риги, а в 1798 году отправил во главе дипломатической миссии в Берлин и Вену с поручением отвлечь Пруссию от дружественных сношений с республиканской Францией и пригласить Австрию к совместным действиям против этой страны, то есть к созданию антифранцузской коалиции. Посольство это окончилось неудачей, вследствие чего Репнин, отношения которого с императором к тому времени несколько испортились, был уволен с военной службы «с мундиром».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ