Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ризположенский, Рафаил Васильевич: биография

Начало общественно-политической деятельности

Известно, что он входил в возглавлявшийся А. Т. Соловьёвым Комитет «Казанского Общества Трезвости», а с 1896 г. сотрудничал в издававшемся им журнале «Деятель». Кроме этого, в начале 1900-х гг. Р. В. Ризположенский состоял действительным членом «Общества Защиты Несчастных Женщин в городе Казани» (ставившего своей целью профилактику и борьбу с проституцией), первым председателем Правления которого также являлся А. Т. Соловьёв. Возможно, именно тесное знакомство с последним и предопределило его дальнейшую «партийную» принадлежность.

6 (19) декабря 1905 г. на первом общем собрании Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС) Р. В. Ризположенский, в числе прочих, был избран в состав его Совета, который в качестве председателя возглавил А. Т. Соловьёв. А уже на «очередном заседании» КОРС 4 (17) января 1906 г. был заслушан и принят к сведению «доклад статьи» Р. В. Ризположенского «Великая Русская Земля и Воля».

Благодаря своей целеустремлённости и принципиальности в отстаивании самодержавно-монархических идеалов, он зарекомендовал себя в качестве одного из основных идейных лидеров организации. На заседании отдела 6 (19) февраля 1906 г., вместе с А. Т. Соловьёвым и о. Н. М. Троицким, Р. В. Ризположенский был избран от отдела в объединённый («соединённый») совет Казанского «Царско-Народного Русского Общества», Казанского отдела «Русского Собрания» и «Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани».

Участие в дискусси по «школьному» вопросу

В январе 1906 г. Р. В. Ризположенский оказался в центре внимания местной прессы, причиной чего стали его заявления по «школьному» («гимназическому») вопросу. Побудило его к этому обсуждение на родительских собраниях Казанской 3-й мужской гимназии (где учились оба сына Р. В. Ризположенского, а он сам состоял членом родительского комитета) мер по устранению беспорядков, укреплению дисциплины, а также рассмотрение ученических петиций, основным требованием которых было разрешение во внеучебное время в стенах учебных заведений собраний гимназистов.

Р. В. Ризположенский выступил с «особыми мнениями» в части принятых на родительских собраниях решений по удовлетворению требований гимназических петиций. По причине бурных дебатов обсуждение петиций, начавшееся в декабре 1905 г., продлилось до середины января 1906 г. Причём, в газете «Казанский Телеграф» публиковались обширные заметки под названием «Из родительских собраний при казанской 3 гимназии», в результате чего «локальное» противостояние Р. В. Ризположенского с либеральным родительским большинством стало достоянием широкой гласности и предметом политической полемики. В обобщённом виде требования Р. В. Ризположенского сводились к недопущению политизации средней школы и вмешательства в учебно-воспитательный процесс «прогрессивных» родительских комитетов, а также устройству государственной школы на принципах пропорционального социально-имущественного и национального представительства.

По ряду вопросов Р. В. Ризположенскому удалось добиться поддержки со стороны отдельных членов родительского комитета, а также присутствовавших на некоторых из его заседаний учителей. Созвучными его «особому мнению» оказались и некоторые заявления учителя В. А. Белилина. В качестве одних из основных оппонентов Р. В. Ризположенского и В. А. Белилина выступали профессор ИКУ, левый кадет А. А. Пионтковский с супругой.

Несколько замечаний Р. В. Ризположенского были учтены при подготовке доклада родительского комитета, но, тем не менее, по большинству принципиальных вопросов «прогрессивное» большинство взяло верх. 15 (28) января 1906 г. на общем собрании родителей данный доклад, после острой дискуссии, был принят «громадным большинством против семи голосов». «Таким же большинством голосов» было принято и решение об отправке телеграммы министру народного просвещения графу И. И. Толстому с просьбой о разрешении ученических собраний для «академического обсуждения» различных вопросов. Р. В. Ризположенский при этом заявил, что остаётся «при отдельных мнениях» по всем пунктам доклада и предложил одновременно направить в Санкт-Петербург телеграмму с изложением альтернативной позиции меньшинства, на что ему было заявлено: «Телеграмму вы можете послать сами».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ