Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Роде, Алексей Андреевич

Роде, Алексей Андреевич

Наука - Другое

21 апреля 1896 - 20 декабря 1979

советский учёный-почвовед, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, один из создателей теоретического и практического направлений современного докучаевского почвоведения


Алексей Андреевич Роде (1896—1979) — советский учёный-почвовед, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, один из создателей теоретического и практического направлений современного докучаевского почвоведения. Засуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Золотой медали им. В. В. Докучаева, Почетный член Совета и Президиума Всесоюзного общества почвоведов СССР, Почетный член Международного общества почвоведов, Почетный доктор Университета им. Гумбольдта в Берлине.

Создал новое направление в почвоведении — гидрология почв. Разработал учение о почвенной влаге, типах водного режима почв. Возглавил научную школу почвоведов-гидрологов. Автор фундаментальных трудов в области общей теории почвоведения, генезиса, эволюции, гидрологии почв. Организатор и научный руководитель стационарных комплексных исследований почвенных процессов в разных регионах России.

Биография

Родился 9 (21) апреля 1896 года в городе Санкт-Петербург в семье дворянина А. А. Роде и М. П. Роде (урождённая Пастухова, из мещан города Саратова). Дворянский титул был пожалован Александром II прадеду А. А. Роде Генерал-лейтенанту Андрею Карловичу Роде.

Отец в 1898 году за участие в студенческом движении в Киевском университете, был арестован и лишён права учиться в высших учебных заведениях России. Продолжил обучение в Берлинском, затем Мюнхенском университетах. Скончался в 1903 году ..

Мать до революции занималась детской литературно-педагогической работой. После 1935 года, работала в ленинградских советских учреждениях.

Учёба

В 1903—1906 год обучался в домашней школе В. А. Герда в посёлке Лесном, пригороде Санкт-Петербурга.

В 1906—1913 годах обучался в 8-классном Коммерческом училище, где его любимым педагогом был A. Я. Закс. Закончил училище с отличием (оценка «хорошо» была только по рисованию).

В 1913 году был принят в Петроградский политехнический институт, но проучился в нём только один год, до начала 1-ой мировой войны.. Во время войны работал в Петроградской студенческой организации помощи раненым, в лазарете и в санитарных отрядах Союза городов.

В июне 1918 года семья переехала в г. Ржев. А. А. Роде перебивался случайными заработками: работал в Страховом обществе, на книжных складах, инструктором-практикантом в Просветительском отделе города. В Декабре 1918 года переехал в Москву, был экспедитором на книжном складе «Центрального товарищества кооперативного издательства». В июле 1919 года вернулся в Петроград, где устроился электромонтёром.

В сентябре 1920 году А. А. Роде поступил в Петроградский агрономический институт, вскоре переименованный в Петроградский сельскохозяйственный институт. Его преподавателями были знаменитые профессора: В. Н. Сукачёв, Н. И. Вавилов, А. А. Ячевский и К. Д. Глинка (поэтому А.А. Роде относят к продолжателям и последователям Докучаевской школы почвоведения).

В 1921 году участвовал в работах Беломорского ихтиологического отряда Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ.

С 1922 года стажировался в почвенной лаборатории Петроградского Лесного института. Окончил учёбу в институте в 1923 г.

Научная деятельность

В 1922 года А. А. Роде начал работать (с марта 1924 г. в должности научного сотрудника [1]) на кафедре почвоведения Петроградского Лесного института под руководством К. К. Гедройца, которого впоследствии всегда называл своим главным учителем.

Летом 1927 года практикантом-почвоведом работал в Мугоджарской партии Казахстанской экспедиции АН СССР.

31 октября 1928 года был зачислен на должность научного сотрудника 1-разряда в Почвенный институт АН СССР. В 1931 году А. А. Роде была присвоена должность учёного специалиста, в 1933 — старшего научного специалиста, в 1936 — старшего научного сотрудника (изменение номенклатуры должностей).

В период с 1931 по 1936 гг. принимал участие в почвенных обследованях в составе Казахстанской экспедиции АН СССР в районе Мугоджарских гор (совместно с будущим профессором Е. Н. Ивановой), в Предуралье (совместно с будущим академиком Л. И. Прасоловым), в Ленинградской области (Лисинское опытное лесничество). С 1933 по 1936 гг. возглавлял сначала почвенный отряд, а затем и всю Волго-Камскую экспедицию АН СССР, проводил исследования на Покровском стационаре экспедиции. По результатам работ был сделан негативный прогноз влияния затопления и подтопления земель водами создаваемого Рыбинского водохранилища на почвенный покров и хозяйство региона.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ