Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бардыгин, Никифор Михайлович

Бардыгин, Никифор Михайлович

Активисты

День рождения 04 апреля 1835

крупный русский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова


Никифор Михайлович Бардыгин (Никитин; 4 апреля 1835 — 26 ноября 1901) — крупный русский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова (1872—1901).

Семья

Никифор Михайлович Бардыгин выходец из крестьянства. В первой четверти XIX века, жил в деревне Корниловской крестьянин Федор Никитин, по прозвищу Бардыгин. У него было трое сыновей: Филипп, Савелий и Михаил. Когда в окрестностях Егорьевска появилось кустарное ткачество, двое старших сыновей Федора Никитина, долгое время прозывавшихся «Корниловскими», а потом по деду принявшие фамилию Никитиных, также завели в Егорьевске ткацкое производство, которое шло довольно долго, хотя и не особенно успешно. Младший же брат их, Михаил Федорович, ушел в зятья к Александру Борисовичу Кулакову, небогатому егорьевскому торговцу, женившись на его единственной дочери Гликерии Александровне. У Кулаковых была мелкая бакалейная торговля и хлебная пекарня, которую вела жена Александра Борисовича, Авдотья Ивановна.

Михаил Федорович оказался деятельным помощником своему тестю. Он ездил за хлебным товаром в Ильинский Погост, в Павловский Посад, в Орехово. Ежегодно ездил за хлебом в степь.

Михаил Федорович, оставаясь в деревне после братьев, носил там отцовское прозвище Бардыгин. Оно удержалось за ним и в Егорьевске. Поэтому, когда в 1854 года, приписываясь к купеческому сословию, это прозвище по его просьбе обратили ему в законную фамилию.

В 1835 году, 17 апреля, у Михаила Федоровича родился первый сын, Никифор Михайлович. За ним следовали дочери Анастасия (1838 г.), Мария (1842 г.), Акулина (1845 г.), Ольга (1847 г.) и сын Пётр (1852 г.). сестры Никифора Михайловича, кроме Марии, вышедшей замуж за фабриканта Ивана Потаповича Любомилова, в цветущих годах ушли в Коломенский Брусенский монастырь. А брат его Пётр, умер в одиннадцать лет, убившись в играх.

Предпринимательская деятельность

С раннего возраста начал Никифор Михайлович помогать отцу в занятиях по торговле и скоро стал его правою рукой. Он трудился и по дому и в лавке; ездил сам в Коломну на трех лошадях за мукой и, бывало, ему приходилось ходить 40 верст пешком, только чтобы выгадать 15 копеек в провозе, положив на телегу лишний мешок.

Общественная деятельность

Никифору Михайловичу Бардыгину пришлось принять город в должности городского головы в 1872 году.

C этих пор начинается третья, новейшая часть истории города Егорьевска.

Никифор Михайлович был городским головой бессменно 29 лет, а с 1886 г. по 1889 председателем земской управы, с 1881 г. был соборным старостою, — и на всех поприщах им сделано очень много.

Как уже было сказано, Никифор Михайлович принял городское хозяйство совершенно расстроенным. Прилегающие к городу выгонные земли, лесные дачи и пр. расхищал каждый, кто хотел, и город не получал с них почти никакого дохода; не имелось даже точных планов этих владений.

Никифор Михайлович обратил внимание прежде всего на земельные имущества, как могущие создать крупный источник дохода. Когда он выступил на защиту городского достояния, ему сразу пришлось повести борьбу с разными учреждениями и лицами.

Крупное, тянувшееся около 10 лет, дело возникло с обществом Московско-Рязанской железной дороги, которое незаконно захватило городскую землю для проведения ветки на фабрику братьев Хлудовых и под постройку станции Егорьевск.

Выяснив через землемеров количество этой земли, дума 15 февраля 1873 года постановила пригласить для ведения дела поверенного К. И. Порозова, с которым условия заключены были довольно внушительные: он должен был вести дело на свой счёт с тем, чтобы после его выигрыша взысканная сумма была разделена пополам; в случае же проигрыша он не получал ничего. Через несколько лет разных проволочек выяснилось, что дело клонится в пользу города и железнодорожные сооружения придётся снести. Тогда правление фабрики бр. Хлудовых обратилось к городу с предложением продать товариществу как арендуемую у города землю под их фабриками, так равно и занятую веткой железной дороги с тем, чтобы город затем от претензий к обществу железной дороги отказался. Дума согласилась, и по её постановлению от 17 февраля было решено продать землю бр. Хлудовым в количестве 23 десятин за 50 000 руб., на чём и закончилось это дело.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ