Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Руса I

Руса I

Монархи

714 гг


Руса I (Руса, сын Сардури) — царь Урарту, время правления 735 — 714 гг. до н.э. Руса I пытался вернуть Урарту величие, которое утратил его отец, Сардури II, но, в конце концов, потерпел серьёзное поражение от ассирийского царя Саргона II и покончил жизнь самоубийством.

Политическая обстановка в Урарту к 735 году до н.э.

Руса I стал царём Урарту в трудное для государства время. Его отец, Сардури II, по-видимому, погиб в результате сражения с ассирийским царём Тиглатпаласаром III в 735 году до н.э. (или, возможно, был свергнут собственными придворными или умер естественной смертью в 735 году до н.э.). Поражение Сардури II было первым крупным военным поражением Урарту более чем за столетие, и, более того, это было первое крупное поражение Урарту с того времени, как бог Халди стал официальным главным богом страны. С именем бога Халди урартские цари побеждали с того времени, как прадед Русы I, Ишпуини, присоединил к Урарту город Мусасир — центр поклонения этому богу. Таким образом, в глазах урартов «оружие бога Халди» уступило «оружию бога Ашшура», бога Ассирии.

Непосредственным результатом поражения Сардури II стала потеря территорий за рекой Евфрат, а кроме этого, сам факт крупного поражения центральной власти немедленно поставил государство на грань раскола: сразу несколько областей Урарту, воспользовавшись слабостью Тушпы, попытались завоевать независимость или присоединится к Ассирии.

Правление Русы I с 735 года по 722 год до н. э.

Руса I сумел, однако, решительными действиями сохранить государственность Урарту и долгое время не допустить дальнейших потерь урартских земель. «С моими двумя конями и моим возничим, моими руками завоевал я царство Урарту» — выгравировал на стеле Руса I, подразумевая, что лишь своей волей и авторитетом прошлых правителей, не имея в 735 году до н.э. реальной военной силы, Русе I удалось, объехав несколько важнейших областей Урарту, сохранить целостность государства.

Русе I также заново пришлось выстраивать взаимоотношения с Мусасиром, религиозным центром Урарту.

Руса, сын Сардури, говорит так: Урзана, царь города Ардини, явился передо мною. Взял я на себя заботу о пропитании всего его войска. По причине этой милости, богам по велению бога Халди я воздвиг часовни на высокой дороге, для благоденствия царя Руса. Урзана я поставил правителем области, посадил я его в городе Ардини.

В том же году я, Руса, сын Сардури, пришёл в город Ардини. Урзана на высокий трон своих предков — царей посадил меня… Урзана перед богами в храме богов передо мной совершал жертвоприношения. В то время богу Халди, владыке, храм, жилище его божества, в воротах я построил.

Урзана предоставил мне вспомогательные войска…, боевые колесницы, какие только имелись у него; я повёл вспомогательные войска и по велению бога Халди я, Руса, пошёл к горам Ассирии. Устроил я там резню. Вслед за этим Урзана схватил мою руку, я позаботился о нём, посадил я его на его место владыки для царствования. Народ в городе Ардини присутствовал при этом, сделанный мною пожертвования целиком я отдал городу Ардини; праздник для жителей города Ардини я устроил. Тогда в мою страну я возвратился.

Я, Руса, слуга бога Халди, верный пастырь народа, который мощью бога Халди и силой своего войска, не боялся сражения. Бог Халди дал мне силу, власть, радость в продолжение всей моей жизни. Страной Биаинили я управлял, вражескую страну же притеснил. Дали мне боги долгие дни радости и, кроме радостных дней … … Вслед за этим мир был водворён.

Кто эту надпись уничтожит, кто её разобьёт, кто совершит такие дела, пусть уничтожат боги Халди, Тейшеба, Шивини, все боги его семя и его имя.

Тем временем обстановка в соседней Ассирии позволяла Урарту оправиться от поражения Сардури II. Тиглатпаласар III в последние годы своего царствования был озабочен внутренними проблемами. В 727 году до н. э. Тиглатпаласара III сменил его сын Салманасар V, который за пять лет своего правления вёл военные действия на западе Ассирии исключительно против Финикии и Иудеи. Вероятно, что в этот период между Урарту и Ассирией установилось перемирие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ