Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рустамов, Анвер Кеюшевич

Рустамов, Анвер Кеюшевич

Зоологи

17 декабря 1917 - 18 января 2005

советский и туркменский зоолог


Анвер Кеюшевич Рустамов (17 декабря 1917, Асхабад, Закаспийская область, Российская империя — 18 января 2005, Туркменистан) — советский и туркменский зоолог.

Биография

17(6) декабря 1917 – 18 января 2005 – советский биолог (зоолог), государственный и общественный деятель Туркменской ССР. Доктор биологических наук (1950), профессор по кафедре зоологии (1950), Академик АН ТССР (1975) и АНТ (1993), Депутат Верховного Совета ТССР (1963-1971), ректор (1960-1988) Туркменского сельскохозяйственного института, Заслуженный деятель науки (1967) и Лауреат Государственной премии (1983) ТССР, Председатель Туркменского общества охраны природы (1968-1998) и Почетный его член (с 2000), Вице-президент Мензбировского орнитологического общества (1983-1992) и Почетный его член (с 1985), Действительный член Московского Общества Испытателей Природы (с 1946). Исследовал авифауну пустыни Каракумы, инициатор многих экспедиций по изучению и сохранению животного мира этой пустыни и Туркменистана в целом. Внес значительный вклад в развитие зоологической и экологической науки и Высшего образования в Туркменистане, а также в теорию и практику охраны природы, являясь автором более 500 опубликованных работ – монографий, учебников и научных статей; ректором в 1960-1988 гг. первенца Высшего образования в Туркменской ССР Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина (ныне - Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова) (основан в 1930); инициатором и одним из разработчиков первого Закона Туркменистана по охране природы, принятого Парламентом республики в 1963 г.; основателем и председателем Туркменского общества охраны природы (1968-1998); организатором создания Красной книги Туркменистана (первый выпуск в 1985).

Научные воззрения

В 1938 г. Анвер Кеюшевич Рустамов с отличием окончил естественный факультет Ашхабадского педагогического института им. А.М. Горького. В те годы в стенах ВУЗа трудился известный исследователь животного мира Средней Азии – профессор Михаил Константинович Лаптев (1885-1948), который заведовал кафедрой зоологии. Творческая атмосфера, богатая библиотека, обширная зоологическая коллекция, замечательный музей естественной истории на кафедре и работа в научном студенческом кружке пробудили у А.К. Рустамова большой интерес к науке. На формирование А.К. Рустамова, как ученого, большое влияние оказала его многолетняя работа и дружба с его учителем Георгием Петровичем Дементьевым (1898-1969) – всемирно известным орнитологом, профессором Московского университета им. М.В. Ломоносова. У него А.К. Рустамов был докторантом, с ним работал в поле и в кабинете, публиковал совместные научные труды, пополнял и расширял научные знания, пользуясь его богатейшей библиотекой, а главное – учитель щедро делился с учеником своими обширными энциклопедическими познаниями. Г.П. Дементьев ввел А.К. Рустамова в круг известных зоологов, работавших в середине ХХ века в Зоологическом музее и на биологическом факультете Московского университета: Сергей Иванович Огнев, Владимир Георгиевич Гептнер, Сергей Сергеевич Туров, Александр Николаевич Формозов, Николай Алексеевич Гладков, Георгий Васильевич Никольский, Евгений Павлович Спангенберг, Евгений Семенович Птушенко и др. Разработка фаунистических, экологических и зоогеографических проблем, благодаря исследованиям этих и других ученых, в те годы в Советском Союзе находилась в расцвете. Общаясь и работая бок о бок с этими учеными, А.К. Рустамов не мог не испытывать на себе их благотворного влияния.

Наряду с изучением экологии и зоогеографии пустынной авифауны ученым было многое сделано и по другим аспектам орнитологии. А.К. Рустамов являлся, по сути, одним их зачинателей исследований в области антропогенного ландшафта: понятие «антропогенный ландшафт», его классификация, экологические и этологические изменения, возникающие у птиц в связи с условиями в таких ландшафтах, региональные особенности фауны аридных ландшафтов, преобразованных в антропогенные, наконец, цели и задачи антропогенной зоогеографии, как научного направления, вот круг изученных А.К. Рустамовым вопросов по данной проблематике.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ