Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рутковская, Йоанна: биография

SMM, будучи самым привилегированным типом ПО, которое исполняется процессором, может обходить защитные проверки, выполняемые в процессе позднего запуска на только что загруженной виртуальной машине (но утверждение, что SMM вообще не проверяется, неверно). Таким образом, атака на функционал позднего запуска TXT может проходить в два этапа:

  1. заражение системного обработчика SMM,
  2. заражение свежезагруженного защищенного кода из зараженного обработчика SMM.

Йоанна с Рафалом представили код, демонстрирующий атаку по подобной схеме на гипервизор Xen, загружаемого при помощи модуля tboot. Tboot обеспечивает защищенную загрузку Linux и Xen при помощи функционала позднего запуска Intel TXT. По идее, tboot должен гарантировать, что после загрузки корректного (то есть немодифицированного) гипервизора Xen (и только в этом случае!), корректные данные будут загружены в регистры TPM. Но на практике, это означает, что только определенная (доверенная) версия гипервизора Xen получит доступ к защищенным областям TPM, и/или сможет положительно идентифицировать себя для взаимодействия (например, с ноутбуком системного администратора) при помощи специальной возможности TPM «Remote Attestation» («рус. Удаленная проверка»). Таким образом, Йоанна и Рафал показали, что при помощи зараженного обработчика SMM можно модифицировать только что загруженную виртуальную машину, то есть атака полностью обходит все защитные механизмы, предоставляемые TXT для защиты загрузки.

В качестве защиты от подобных атак Intel разрабатывали механизм, называемый SMM Transfer Monitor (сокр. STM), который представляет собой некое подобие среды (или «песочницы»), в которую помещается существующий обработчик SMM путём виртуализации при помощи технологий VT-x и VT-d. При этом STM должен восприниматься как взаимодействующий гипервизор (англ. peer hypervisor) для виртуальной машины, загружаемой поздним запуском, и во время позднего запуска STM должен анализироваться. Но на момент демонстрации данная технология была по-прежнему недоступна, поскольку по выражению представителей Intel (в частной переписке) «она не имела коммерческого смысла».

15 мая 2009 года с докладом «Thoughts about Trusted Computing» («рус. Мысли по поводу доверенной обработки информации») выступает на конференции CONFidence 2009, проходившей с 15 по 16 мая 2009 года в Кракове. Доклад полностью посвящён технологии Trusted Computing: что это такое, основные блоки, составляющие технологию (TPM, VT и TXT) и доступные в современном оборудовании, обсуждение сценариев применения подобного оборудования, а также обсуждение различий между теоретическим функционалом и практическим ограничением его применения.

26 мая 2009 года Йоанна представила презентацию на EuSecWest в Лондоне.

25 июля 2009 года Йоанна и Александр проводят треннинг по скрытому ПО на Black Hat в Лас-Вегасе.

27 июля 2009 года Йоанна и Рафал проводят тренинг по защите виртуализации на Black Hat в Лас-Вегасе.

15 сентября 2009 года представила презентацию на Intel Security Summit в Хиллсборо, Орегон, США.

29 октября 2009 года представила презентацию на Computerbild Anti-Virus-Symposium в Гамбурге.

24 ноября 2009 года Йоанна делает ключевой доклад на семинаре по безопасности в Universitt der Bundeswehr в Мюнхене.

16 апреля 2010 года представила презентацию на CampusParty EU в Мадриде.

Разработки и исследования

Red Pill

В ноябре 2004 года Йоанна опубликовала код программы Red Pill и описание используемой ею уязвимости. Название программы (как и название проекта Blue Pill) было взято из кинофильма «Матрица», где в одной из сцен главному герою предлагаются две пилюли на выбор: синяя — чтобы остаться в системе (в Матрице), красная — чтобы из неё выйти. Рутковская сравнивает глотание красной пилюли с возвратом подпрограммой значения, отличного от нуля (то есть сообщения об ошибке), что в кинофильме позволило герою понять, что он находится в виртуальном мире. Основной задачей программы была демонстрация возможности определить использование виртуальной машины при помощи SIDT-инструкции процессора, выполняемой в непривилегированном режиме, но возвращающей содержимое регистра, используемого внутри ОС.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ