Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рыбаков, Павел Павлович

Рыбаков, Павел Павлович

Военачальники

26 августа 1907 - 01 января 1989

советский военачальник, генерал-лейтенант авиации


Павел Павлович Рыбаков (26 августа 1907, Малая Вишера, Новгородская губерния, Российская империя — 1 января 1989, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (18.02.1958).

Биография

Родился 26 августа 1907 года в городе Малая Вишера, ныне в составе в составе Новгородской области Российской Федерации. Русский.

Военная служба

6 июля 1928 года добровольно поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА. После её окончания в июне 1929 года переведен во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР для прохождения практического летного курса. В октябре 1930 года после окончания последней был назначен младшим летчиком в 17-ю истребительную авиаэскадрилью ВВС БВО в город Брянск.

В ноябре 1931 года переведен в город Бобруйск на должность командира звена 91-й истребительной авиаэскадрильи. В августе 1932 года был направлен в научно-испытательный институт ВВС Красной армии в Москве для переучивания на тяжелых самолетах.

В октябре 1932 года назначен командиром отряда в 35-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью. В декабре 1935 года назначен инструктором-летчиком по теории пилотирования Управления ВВС БОВО в город Смоленск.

С июня 1938 года капитан Рыбаков исполнял должность помощника командира 56-й легкобомбардировочной авиабригады, с июня 1939 года вступил в командование этой бригадой. С июня 1940 года полковник Рыбаков состоял в распоряжении начальника отдела спецзаданий Генштаба Красной армии, а с июля 1940 года откомандирован в Китай в качестве старшего советника ВВС китайской армии. Член ВКП(б) с 1940 года.

Великая Отечественная война

С началом войны продолжал находиться в командировке в Китае на прежней должности. Работая в особо тяжелых условиях в сложной политической обстановке, Рыбаков организовал и руководил боевыми полетами китайской авиации в период операции под городом Чанша в сентябре 1941 года и другими боевыми действиями в Китае, проделал большую работу по подготовке и сколачиванию командных кадров китайского военного комитета ВВС. За боевые отличия награждён орденом Красного Знамени, а также двумя китайскими орденами.

По возвращении в СССР в июле 1943 года назначен командиром 323-й истребительной авиадивизии, входившей в состав 8-го истребительного авиакорпуса 16-й воздушной армии Центрального, с 20 октября 1943 года — Белорусского, с 24 февраля 1944 года — 1-го Белорусского фронтов. В этой должности участвовал в наступательных операциях на конотопско-киевском, черниговско-мозырском и гомельско-бобруйском направлениях.

Летом 1944 года дивизия в составе корпуса успешно действовала в Белорусской наступательной операции, за что ей было присвоено наименование «Барановичская». С сентября 1944 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, затем в ноябре она была передана 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Здесь её части прикрывали войска фронта в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, участвовали в освобождении городов Гдыня, Данциг, Штеттин, Свинемюнде, Росток и других. Лично полковник Рыбаков имел на своем счету к концу войны девять успешных боевых вылетов.

За время войны комдив Рыбаков был 16 раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

Послевоенное время

После войны полковник Рыбаков продолжал командовать 323-й истребительной авиационной Барановичской Краснознаменной дивизией в СГВ.

В феврале 1947 года назначен командиром 8-го истребительного авиационного Бобруйского Краснознаменного корпуса 4-й воздушной армии.

По расформировании корпуса с марта 1948 года исполнял должность заместителя начальника по летной подготовке Липецких высших офицерских летно-тактических курсов усовершенствования командиров частей ВВС.

С июля 1949 года был помощником командующего по строевой части 62-й воздушной армии.

С декабря 1951 года по ноябрь 1953 года находился на учёбе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был направлен в распоряжение командующего Войсками ПВО страны.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ