Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рыбаков, Юлий Андреевич

Рыбаков, Юлий Андреевич

Политики

День рождения 25 февраля 1946

правозащитник, бывший депутат Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по правам человека, учредитель журнала «Терра инкогнита», бывший политзаключённый, член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова


Юлий Андреевич Рыбаков (р. 1946) — правозащитник, бывший депутат Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по правам человека, учредитель журнала «Терра инкогнита», бывший политзаключённый, член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова.

Биография

Ю. А. Рыбаков родился 25 февраля 1946 года в Мариинске Кемеровской области в лагере для политзаключённых в петербургской семье потомственных морских офицеров. Родители Юлия Рыбакова были незаконно репрессированы. В 1974 году Рыбаков закончил художественную школу, училище, позднее обучался в ЛИЖСА имени И. Е Репина.

В 1976 году за участие в диссидентском, правозащитном движении, а также за распространение книг Солженицына, листовок и лозунгов (надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков») был арестован КГБ по 70-й («антисоветской») статье УК РСФСР. Затем — под угрозой привлечь к делу группу его единомышленников — был осуждён за особо дерзкое «хулиганство» и хищение множительной аппаратуры к 6 годам лишения свободы в ИК усиленного режима. В 1982 году вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии «Демократический Союз», открыто заявившей что целью ДС является ликвидация монополии КПСС на власть и участие в формировании демократического строя в России.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, организовал первую государственную Комиссию по правам человека.

В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную Думу по 208-му Северо-Восточному округу Санкт-Петербурга от партии Выбор России.

В декабре 1995 года избран депутатом в Государственную Думу 2-го созыва по 206-му Адмиралтейскому округу Санкт-Петербурга от партии Демократический выбор России, также был поддержан Яблоком.

После гибели Галины Старовойтовой возглавлял партию «Демократическая Россия». Сложил полномочия председателя в октябре 2000 года.

В 1999 году вступил в СПС. В декабре того же года переизбрался депутатом Государственной Думы 3-го созыва по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, набрав 21,35 %, победив, в том числе, Александра Невзорова.

В январе 2002 года Рыбаков вышел из СПС из-за того, что партия поддерживала политику, проводимую новым руководством страны, после чего, отказавшись вступать в возглавлявшуюся тогда Б. Березовским партию «Либеральная Россия», стал активно работать в движении «Либеральная Россия» под руководством С. Юшенкова[.

В декабре 2003 года Рыбаков в 4-й раз баллотировался в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга. Перед выборами произошла договорённость с Яблоком: партия снимает с выборов по округу своего кандидата Александра Шишлова и поддерживает Рыбакова, а тот в свою очередь в случае победы обязуется вступить в партию. По первым предварительным данным было сообщено о переизбрании Рыбакова, но чуть позже стало ясно, что он занял 2-е место, набрав 16,77 %, а победа с небольшим преимуществом в доли процента досталась представителю Единой России Андрею Бенину, который получил 17,46 %. Главной причиной поражения Рыбакова стало нежелание СПС отзывать своего заведомо непроходного кандидата Алексея Титова, который взял 5,5 % голосов.

В настоящий момент является членом Правозащитного совета С.Петербурга, членом С.-Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром «Пушкинская, 10» РОО "Товарищества"Свободная культура".

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

События в Будённовске

В 1995 году Рыбаков, вместе с депутатами Государственной Думы Сергеем Ковалёвым и Виктором Курочкиным, по поручению премьер-министра Виктора Черномырдина вел переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим больницу в Будённовске. После неудачного штурма больницы спецназом в результате которого погибло около ста заложников, в ходе переговоров удалось договориться об освобождении сначала рожениц и детей из родильного отделения, в обмен на то, что переговорщики останутся в больнице, а затем об освобождении всех оставшихся в живых. Главным условием этой договоренности было обязательство российского правительства прекратить боевые действия и решить вопрос о статусе Чечни только путём переговоров. Кроме того, террористами было выдвинуто дополнительное условие их ухода и освобождения т.о. более тысячи остававшихся в больнице заложников. Для обеспечения безопасности террористов вместе с ними на автобусах в Чечню должны были добровольно отправиться 140 заложников, включая переговорщиков. В противном случае террористы были готовы остаться в больнице и погибнуть вместе с заложниками при следующем штурме. После согласования с премьер-министром РФ В.Черномырдиным их условия были приняты. В селении Зандак группу С.Ковалева террористы отпустили вместе с другими заложниками.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ