Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Са Карнейру, Франсишку: биография

25 января 1973 года Франсишку Са Карнейру направил председателю Национального собрания заявление об отставку и отказался от депутатского мандата. «ввиду отсутствия условий для свободной и полезной политической деятельности». Тогда же, в феврале 1973 года он отошёл от «либерального крыла» Национального собрания и полностью порвал с режимом. Сразу после отставки Са Карнейру сел на первый же поезд, отправлявшийся на север Португалии, и вернулся в свой адвокатский офис в Порту. Помимо адвокатской практики он сотрудничал в различных газетах и журналах, в том числе в «Expresso», одним из основателей которого он был январе 1973 года, и в котором вёл политическую колонку «Visto». 29 января он дал в Порту интервью испанскому изданию «Informaciones Madrid», в котором объяснил свою отставку отсутствием политического прогресса в реформировании салазаровской системы, и заявил об отказе выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах 1973 года.

Министр и лидер партии

О том, что армия свергла режим Марселу Каэтану, Франсишку Са Карнейру узнал в своём адвокатском офисе утром 25 апреля 1974 года. Бросив всё, он поспешил на улицу и наблюдал, как верные Движению капитанов стрелки из Ламегу вступают в город. Не теряя времени, Са Карнейру встретился с Франсишку Пинту Балсемау и Жоакимом Магальяйншем Мотой, чтобы обсудить создание собственной политической партии. Вместе они написали партийный устав и 6 мая 1974 года объявили о создании Народно-демократической партии, членом которой мог стать каждый, кто выступал в поддержку «основных ценностей демократического и гуманного социализма». Са Карнейру стал генеральным секретарём НДП, а через десять дней вошёл в состав первого Временного правительства Португалии в качестве одного из заместителей премьер-министра и государственного министра без портфеля . Он заявлял, что «вытянет Португалию из маразма» экспортом ресурсов страны и колоний на внешнем рынке, что его партия не против расширения государственного сектора, планирования в ключевых отраслях, антимонопольной политики, совместного (по образцу ФРГ) управления предприятиями, за модернизацию производства на латифундиях Юга, но без раздела земель и аренды.

24 мая 1974 года распоряжением № DD4183 премьер-министр Аделину да Палма Карлуш назначил его министром-делегатом с особыми полномочиями. Однако министерская карьера Са Карнейру продолжалась всего 55 дней — 11 июля он вместе с другими министрами правительства был отправлен в отставку декретом № 331/74.

На правом фланге революционного процесса

В дни сентябрьского кризиса 1974 года Франсишку Са Карнейру отмежевался от президента ди Спинолы, заявив, что проводившиеся им акции недемократичны. В январе 1975 года он поддержал лидеров Социалистической партии Мариу Суариша и Салгаду Зенью в их оппозиции созданию единого профцентра и предложил ПСП разработать общую платформу по вопросу о профсоюзах. В связи с этим он заявил французской газете Le Monde, что «опасности, нависшие над консолидацией демократии в Португалии значительно возросли». . Однако под давлением ДВС Са Карнейру и Суариш были вынужден уступить, и 22 января правительство одобрило законопроект о единстве профсоюзного движения.

Но «жарким летом» 1975 года, когда политические страсти в стране достигли максимального накала, Франсишку Са Карнейру оказался выбитым из политической жизни. Ещё в начале 1970-х годов он вместе с братом Рикарду попал в тяжёлую автомобильную аварию и даже был причащён перед смертью, однако выжил. В конце мая 1975 года у Са Карнейру открылась рана от той автокатастрофы и он был вынужден уехать на лечение в Лондон. Пост лидера партии временно занял профессор математики Э.Геррейру. Са Карнейру вернулся к руководству только в сентябре 1975 года и с большим трудом восстановил контроль над партией — ему пришлось около восьми часов отвечать на сокрушительную критику в Национальном совете НДП. Но и теперь влияние Са Карнейру было ограниченным: в 1976 году он резко выступил против кандидатуры генерала Антониу Рамалью Эаниша на пост президента, но подчинился большинству партии, которое решило Рамалью Эаниша поддержать . В октябре 1976 года на III съезде в Лейрии Народно-демократическая партия была переименована в Социал-демократическую партию, а через год, в ноябре 1977 года Франсишку Са Карнейру покинул партийный пост, и вернулся на него только в июле 1978 года. Он требовал роспуска Революционного совета Португалии, отставки президента Рамалью Эаниша и отмены положений Конституции 1976 года, закрепляющих «социалистические производственные отношения» .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ