Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Савёлов, Леонид Михайлович

Савёлов, Леонид Михайлович

Активисты

русский государственный и общественный деятель, последний холмский губернатор, генеалог, археограф, прозаик, мемуарист, коллекционер


Леонид Михайлович Савёлов (псевдонимы — К. П. Д., Л. М. Инский и др.) (30 апреля 1868, Варшава — 19 октября 1947) — русский государственный и общественный деятель, последний холмский губернатор, генеалог, археограф, прозаик, мемуарист, коллекционер.

Биография

Родился 30 апреля (12 мая) 1868 года в Варшаве в семье потомственных военных и деятелей по дворянским выборам Савеловых.

Окончил в 1886 году Орловский кадетский корпус, служил в Харьковской контрольной палате.

С 1892 по 1903 год — уездный предводитель дворянства и почётный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. С 1903 года — почётный гражданин города Коротояка.

В 1904 году причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 года.

С 1908 года заведует Московским архивом Министерства Императорского Двора, читает курс лекций в Археологическом институте. В 1910 году передал все собранные материалы частной коллекции (около 6000 документов) в Исторический музей. С 1914 года избран действительным членом Государственного исторического музея.

Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора.

В годы первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной части Красного Креста.

В 1916—1917 годах являлся последним холмским губернатором, проживал в Казани, куда из Холмской губернии были эвакуированы правительственные учреждения.

Являясь убеждённым монархистом, не принял Февральскую революцию, о чём впоследствии писал в своих воспоминаниях:

... я не принимал ни прямо, ни косвенно участия в создании революции, а, будучи по своим политическим взглядам всегда правым, был и есть ее враг, т. б. в то время, когда Родина напрягала все свои силы, материальные и духовные, для борьбы с сильным врагом, почему я и считаю, что главными преступниками и главными виновниками гибели нашей родины являются такие лица, как Милюков, Родзянко, кн. Львов и вожди нашей армии в лице в. к. Николая Николаевича, Алексеева, Рузского, Брусилова и др.

С заметным опозданием он вынужден был направить из Казани в Петроград телеграмму на имя князя Г. Е. Львова, в которой говорилось, что: «Все чины и служащие подведомственных мне губернских и уездных административных учреждений, эвакуированные в Казань, просят доложить Вашему Сиятельству, что в момент образования нового правительства признали и подчинились таковому, трудились и продолжают трудиться на благо дорогой родины в соответствии с указаниями нового правительства». В то же время, Л. М. Савёлов умышленно не упомянул в этой телеграмме о себе, так как считал «возникновение временного правительства актом чисто революционным, не вытекавшим из акта отречения Государя».

С 1920 года в эмиграции Греции. Преподавал в Афинах в русской женской гимназии, был представителем парижского Земгора. В 1923 году переехал в Югославию, а в 1926 году вернулся в Афины. В Афинах основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета. В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство». В 1934 году основал журнал «Новик».

В 1937 году переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.

Савёловские чтения

После 1917 года в Государственный исторический музей поступила библиотека Леонида Михайловича, включающая 4000 книг по генеалогии и его личный архив (371 папка).

С 1993 года в конце года (ноябрь-декабрь) в Государственном историческом музее проводятся Савеловские научные чтения в память Леонида Михайловича. На чтения съезжаются профессиональные историки, архивисты, краеведы, генеалоги-любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, городов Центральной России, Сибири и Северного Кавказа: Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, Курска, Нальчика, Тюмени, Ярославля. А также представители Украины, Белоруссии, Эстонии, армянского и азербайджанского историко-родословных обществ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ